凝团队之力,创互联网+大赛佳绩|第八届互联网+ 我院知识产权专业同学龙雨洋、何璐参加的“锂想动力”项目团队夺下省金
东莞知识产权学院
2022-07-18

新时代创新成就梦想,新时代创业造就人才。为深化我国创新创业教育改革体制,“建行杯”第八届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛于2022年7月14日在东莞理工学院松山湖校区正式拉开帷幕,点燃了“我敢闯,我会创”的人生新征途。

本次决赛,我院21级知识产权一班龙雨洋、何璐同学同其锂想动力团队在高教主赛道本科生创意组荣获广东省金奖。

2021年12月,强制性国家标准《电能存储系统 用理蓄电池和电池组安要求》计划正式下达,推动锂电行业往高能量高密度方向进行供给侧结构性改革迫在眉睫,政策环境持续优化,双碳战略开启锂电新时代!

“锂想动力”团队开发了独特的“痕量有序掺杂包覆技术”,致力于利用该技术实现锂离子电池正极材料-4.6V钴酸锂材料的产业化。突破高电压钴酸锂正极材料安全性、能量密度和电化学性能之间的瓶颈,产品可应用领域广泛,包括手机、平板、电脑、无人机、AR及智能穿戴等广阔领域。高电压、高密度是未来电池的发展方向,我们利用“痕量有序掺杂包覆技术”实现均匀掺杂和纳米级包覆,制造出了4.6v钴酸锂粉末,突破了行业痛点提高了资源利用率。

本团队享有本土资源平台,与龙头企业达成合作,利用产销一体和以研助产走一体化运营道路,积极带动社会就业,促进产教融合。面向社会开展系列锂电公益科普讲座,宣传锂电安全知识。产品在大幅度提高锂电电池电压的同时,提升了原材料的利用率,采用绿色合成的方式助力碳中和政策。

追风赶月莫停留,平芜尽处是春山。以青春蓬勃的力量,成长成才的动能坚持下去,期待在下一阶段的比赛中他们能再创佳绩。

(一审:龚红兵 二审:蔡贵峰 三审:杜应发)