【教育教学大讨论】法社学院面向学生开展“扎根专业课程,讲好思政故事”课程思政大赛
2022-03-21

为深入推动思政课程与课程思政同向同行,实现立德树人目标,法社学院从寒假开始面向法社学院学生启动了“扎根专业课程,讲好思政故事”课程思政大赛活动,旨在用大学生喜闻乐见的方式吸引大学生、走进大学生、引导大学生,将用多维度、多方面、多元化的参赛形式,通过大赛形式,表达青年的态度、青年的感悟、青年的行动,圈画青年同心圆。

“民之所忧,我必念之;民之所盼,我必行之”。刚刚过去的2021年是具有里程碑意义的一年,“两个一百年”奋斗目标历史交汇,国家开启了全面建设社会主义现代化国家新征程。此次大赛分为四个内容:

一是“党建杯”调研报告和论文写作比赛,参赛者通过个案访谈、问卷调查、田野调查、集体座谈、参与观察、亲临实践等方式开展调研,撰写社会调研报告,以调研报告形式展示“全面小康”后家乡的变化。

二是“我感动的家乡故事”微视频比赛,用青年大学生的镜头视角挖掘家乡的故事,用光影描绘生活中平凡而又感动的瞬间,用视频记录属于“你的家乡”的可爱又感动的一面,讲好家乡故事,传递家乡声音,记录下感动于你的平凡故事,传递向上向善的力量。

三是“一起向未来”征文比赛,将党史学习融入课程思政,鼓励学生结合专业课程学习,通过阅读或观影方式,“重温峥嵘岁月,传承红色基因”,将所思所想所感所悟抒于笔尖写成征文。

四是“我的家乡好美”摄影绘画比赛,“世界上不是缺少美,而是缺少发现美的眼睛”,拿起手中的相机,将家乡的美定格成一个个永恒的瞬间,用光与影记录,用眼睛与心感受家乡的美。

同学们在寒假期间积极准备,截止到3月15日共收到206份作品,其中27份调研报告、17份微视频、67份征文、95份摄影绘画作品。

(一审:黄海娜  二审:朱晓红 三审:杜应发)