法律与社会工作学院(知识产权学院)介绍
2021-05-05

学院简介

法律与社会工作学院(知识产权学院)现设法律系、公共管理系、社会工作系、知识产权系,开办法学、行政管理、社会工作、知识产权四个本科专业,其中社会工作专业入选2019年国家级一流本科专业建设点。

学院目前共有教职工58人,其中专任教师48人,具有博士学历学位的教师有33人,教授4人,副教授17人。

建有省级人才培育基地1个(广东省社会工作专业人才培育基地),其他平台12个;校级科研团队5个。近3年,专业教师主持并承担省部级纵向项目11项,市厅级及以下纵项项目38项;主持横向课题62项;发表科研论文56篇,其中核心期刊13篇;出版各类著作15部。

学院围绕粤港澳大湾区经济社会发展需求,在地方法治、社会治理、社会工作、知识产权等方面开展教学与科研,毕业生深受用人单位欢迎,学生每年司法职业资格考试通过率超过全国平均线3倍以上,社工证通过率占比85%以上,考取公务员比例逐年增加,也有不少学生进入国内外名校攻读研究生。经过多年发展,学院已成为东莞市重要的政法类人才、公共管理人才和社工人才的培养基地,形成了良好的社会声誉。

知识产权

法理学、宪法学、刑法、民法、刑事诉讼法、民事诉讼法、行政法与行政诉讼法、知识产权总论、著作权法、专利法、商标法、竞争法、知识产权管理、知识产权文献检索与应用、 知识产权国际保护(双语)、知识产权运营等。

学生毕业后可在企业从事知识产权的创造、运用、保护和管理等工作,可在知识产权中介服务机构、律师事务所从事知识产权服务工作,也可在在政府部门从事知识产权行政管理工作,还可以在人民法院从事知识产权司法审判工作。就业的岗位主要有:企业知识产权专员、专利代理师、商标代理人、知识产权律师、知识产权执法和司法人员等。l

法学

宪法学、法理学、民法学、 刑法学、行政法学、诉讼法学、 经济法学、商法学、知识产权法 学、国际经济法学、国际私法 学、法律英语。

学生毕业后可在法院、检察院、仲裁机构、政府部门、律师事务所、专利商标代理机构和其他企事业等从事法官、检察官、仲裁员、公务员、律师、代理人、法务人员等与法律、涉外法律或知识产权有 关的职业。知识产权方向的学生还可参加全国专利代理人资格考试。

行政管理

公务员考试训练、行政职业 能力与测试、政府公文写作、行政礼仪、公共部门人力资源管 理、公共部门绩效评估、公共行 政学、公共政策学、公共经济 学、社会研究方法、统计学与组织行为学等。

学生毕业后适合到各级政府部门、企事业单位、共青团与妇联等群团组织、社会团体从事行政管理、市政管理、政策研究、组织人事、宣传策划、秘书等工作。

社会工作

社会学概论、社会工作导论、社会心理学、社会研究方法、社会工作价值与伦理、社会统计学、人类行为与社会环境、个案工作、小组工作、社区工作、社会政策、社会保障概论、社会福利、青少年社会工作、老年社会工作、家庭社会工作等。

学生毕业后可在民政、司法、人力资源和社会保障、教育、卫生等政府部 门以及工会、共青团、妇联、残联等群 团组织、企业以及社会服务机构从事各 领域各人群的社会工作服务、社会福利 服务与管理、社会工作评估、社会调查等相关工作。

● 建立优质教学与科研平台

广东省社会工作专业人才培育基地

广东省专利审查员实践与创新促进基地

中国(东莞)知识产权维权援助中心(东莞理工学院)工作站

东莞理工学院台湾研究所

东莞地方立法研究评估与咨询服务基地

东莞市知识产权促进中心

中国知识产权远程教育平台(东莞理工学院)子平台

社会治理研究中心

广东省知识产权培训(东莞理工院)基地

社会治理创新研究中心

知识产权创新研究院

珠三角社会福利与社会工作研究院

大数据与公共政策研究所

● 开设特色班

法学专业开设了法学(知识产权)班和法学(卓越计划)班两个特色班。其中法学(知识产权)班通过高考直接录取新生,法学(卓越计划)班面向法律与社会工作学院法学专业全体新生进行选拔分班。

● 实行“高校—实务部门”联合培养机制,高校与实务部门共同确定培养目标、共同设计课程体系、共同开发优质教材、共同组织教学团队、共同建设实践基地,形成了“教师参与策划、学生参与活动(竞赛)、实务专家指导”的合作育人模式,厚基础、强应用、重实务,复合型、应用型人才培养模式效果显著,学生综合能力得到全面提升。

● “以赛促教、以赛促学”创新人才培养模式。 以专业竞赛为依托形成“专业一品牌”效应:法律系打造“模拟法庭”专业品牌、公共管理系打造“公共管理案例大赛”专业品牌、社会工作系打造“公益项目大赛”专业品牌,知识产权系打造“莞邑知识产权 法律大讲堂”专业品牌,形成稳定成熟的以赛促学、以赛促教的课堂教学+第二课堂+校园文化“三位一体”人才培养机制。

培养成果

● 司法考试通过率高:历年法律职业资格考试平均通过率达40%以上,超过国家平均通过率三倍以上。

学习氛围浓厚:多位毕业生考取国内外高水平大学硕士研究生,如约克大学、英国格拉斯哥大学、贝尔法斯特女王大学、东英吉利亚大学、香港浸会大学、上海大学、厦门大学等。学生参加2020年广东省第二届大学生版权知识演讲大赛获全省唯一一个特等奖;学生参加第十二届中国社会工作大学生论坛获得本科生组三等奖。

编辑:陈妍彤 郑莹莹

一审:吴倩 吴双贝