我校社会工作研究生积极参与学术活动,分享选题实践成果
2023-12-21

我校2023级社会工作专业硕士研究生,在选题实践基础上,深化专业理论学习,形成基于实践的研究成果多项,并在全国学术会议上进行成果报告。

张可、卢慧娴、杨顺合作撰写的《家庭抗逆力视角下社会工作何以介入自闭症儿童家庭——基于D市“与星同行计划”项目的研究》论文,入选中国社会工作教育协会2023年会论文集,并在“儿童青少年及家庭领域的社会工作发展与实践”分论坛上发言;张可、张艳清合作撰写的《金融社会工作介入残障家庭金融脆弱性探究》入选中国社会工作教育协会2023年会“中国式社会治理现代化与金融社会工作高质量发展”分论坛优秀论文。陈文研撰写的《智慧养老模式下社会工作者的角色冲突——以广东东莞为例》入选湖南大学公共管理学院第三届“老龄社会治理”论坛,并进行论坛发言。张艳清、何厚华、余嘉铨合作撰写的《社会工作研究生实习项目管理模式——基于东莞某高校的实践》论文摘要入选中国社会工作教育协会2023年“项目管理分论坛”征集。

此外,研究生余嘉铨撰写的学术论文《智慧养老服务的实践困境与优化路径——以东莞D居家养老服务中心为例》已被《老龄化研究》期刊录用;研究生王凯欣参与2023年第十八届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛,并获得“揭榜挂帅”专项赛二等奖。

撰稿、一审:张子庄 二审:蔡贵峰 三审:王海洋