研究生招生
东莞理工学院2024年全国硕士研究生入学考试《社会工作实务》考试大纲
研究生招生
2023-09-19

东莞理工学院2024年全国硕士研究生入学考试

社会工作实务》考试大纲

第一部分 考试说明

一、考试性质

社会工作实务》是报考社会工作硕士MSW考试科目之一。为帮助考生明确考试复习范围和有关要求,特制定出本考试大纲。

本考试大纲适用于报考东莞理工学院社会工作硕士MSW2024年全国硕士研究生入学考试的所有考生。

二、考试形式与试卷结构

()答题时间:180分钟

()答题方式:闭卷,笔试

()总分:150

()试卷结构:简答题40%论述题30%方案设计题30%

三、参考书目

《社会工作实务(中级)》,全国社会工作者职业水平考试教材编委会编,中国社会出版社,ISBN97875087669732022年。

第二部分 考查要点

一、考试要求

要求考生全面系统地掌握社会工作实务的通用过程模式、社会工作实务的通用过程以及儿童社会工作、青少年社会工作、老年社会工作、妇女社会工作、残疾人社会工作、矫正社会工作、优抚安置社会工作、社会救助社会工作、家庭社会工作、学校社会工作、社区社会工作、医务社会工作、企业社会工作实务社会工作的主要内容工作流程和基本方法,并具备灵活运用所学知识分析与解决问题的能力。

二、考试内容

1.社会工作实务的通用过程模式

基本要求:掌握社会工作通用过程模式的理论依据、特点以及通用过程模式的四个基本系统对社会工作实务的作用。

2.社会工作实务的通用过程

基本要求:掌握接案阶段社会工作者的主要任务、接案的步骤及核心技巧、影响接案成功的因素;掌握预估的目的、任务、特点及原则,掌握预估的基本步骤与主要方法;掌握服务计划的构成以及制订服务计划的原则、方法;掌握介入的特点、分类以及选择介入行动的原则、直接介入的行动及策略、间接介入的行动及策略;掌握评估的目的、作用、类型、方法与技巧;掌握结案的类型与任务。

3.儿童社会工作

基本要求:掌握儿童的需要及问题、儿童社会工作的特点、主要内容及主要方法。

4.青少年社会工作

基本要求:掌握青少年的需要及问题、青少年社会工作的特点、主要内容及主要方法。

5.老年社会工作

基本要求:掌握老年人的需要及问题、老年社会工作的特点、主要内容及主要方法。

6.妇女社会工作

基本要求:掌握妇女的需要及问题、妇女社会工作的特点、主要内容及主要方法。

7.残疾人社会工作

基本要求:掌握残疾人的需要及问题、残疾人社会工作的特点、主要内容及主要方法。

8.矫正社会工作

基本要求:掌握服务对象的需要及问题、矫正社会工作的特点、主要内容及主要方法。

9.优抚安置社会工作

基本要求:掌握服务对象的需要及问题、优抚安置社会工作的特点、主要内容及主要方法。

10.社会救助社会工作

基本要求:掌握社会救助社会工作的特点、主要内容及主要方法。

11.家庭社会工作

基本要求:掌握家庭社会工作的特点、主要内容及主要方法。

12.学校社会工作

基本要求:掌握学校社会工作的特点、主要内容及主要方法。

13.社区社会工作

基本要求:掌握社区社会工作的特点、主要内容及主要方法。

14.医务社会工作

基本要求:掌握医务社会工作的特点、主要内容及主要方法。

15.企业社会工作

基本要求:掌握企业社会工作的特点、主要内容及主要方法。

(一审:张子庄       二审:陈成文      三审:王海洋)