赖日辉副书记指导法社学院党委理论学习中心组专题学习会
2024-05-24

5月21日,法社学院党委理论学习中心组召开2024年第4次集体学习会,专题学习研讨《中国共产党纪律处分条例》(以下简称《条例》)。校党委副书记、纪委书记、监察专员赖日辉到会指导并就党纪学习教育提出要求。学院党委理论学习中心组成员、党支部书记等参加学习。学习会由学院党委书记杜应发主持。

会上,杜应发传达学习了中央关于开展党纪学习教育的文件精神,解读了条例为何再次修订,此次修订的突出特点,对推动全面从严治党向纵深发展的作用。杜应发指出,党中央时隔5年再次修订《条例》,就是要贯彻落实党的二十大战略部署,不断完善纪律规矩,始终坚持严的基调,释放从严治党越来越严、越往后执纪越严的强烈信号。要深刻认识开展党纪学习教育的重要意义,认真抓好《条例》的学习贯彻,以实际行动坚定拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”。

学院党委副书记梁意红通过《条例》修订前后对照,解读了新增、修改内容,分析了修订的警示教育作用,并结合学生工作分享了学习体会。

副院长黄俊辉结合近期本科教育教学审核评估工作,解读了《条例》第七章“对违反组织纪律行为的处分”新增、修订内容,重点围绕“好人主义”,分析了日常教学中存在的好人主义现象和它的危害,并就抵制日常教学中的好人主义现象提出解决思路。

院长郑玉敏结合近期国内高校热点事件,从党纪严于国法分享了学习体会。副院长王海洋结合研究生招生、管理工作分享了学习体会。

杜应发做学习小结强调,学院班子成员要带头研读《条例》,坚持原原本本学、逐章逐句学、联系实际学,不断增强政治自觉、思想自觉、行动自觉。各党支部要按照学校党委的工作部署和学院党委党纪学习教育工作计划安排,组织师生党员认真学习《条例》,吃透《条例》的精神实质和内涵要求,推动《条例》入脑入心。

赖日辉对本次学习给予了肯定,认为学习能结合自身工作谈、结合评估工作谈、结合学院的专业背景谈,体现了法学院本身的特色。同时对党纪学习教育提出要求,一是要持续深入学,逐章逐句学。学院党委会、党委理论学习中心组要分块组织学、结合工作实际学;二是要联系自身实际学。要结合自身的思想、工作、生活学,坚守原则底线,筑牢思想防线。

此外,赖日辉对学院下来的本科教育教学审核评估整改、审计整改、就业工作、安全稳定工作、廉洁教育等提出了工作要求。

(一审:黄阳辉,二审:邹欢,终审:杜应发)