党建工作
​双百行动│法律与社会工作学院(知识产权学院)学生第一党支部顺利开展乡村小学普法宣传活动
党建工作
2024-06-18

广东百校联百县助力“百县千镇万村高质量发展工程”行动(下称“双百行动”)正在如火如荼进行中。2024年6月6日至6月7日,东莞理工学院法律与社会工作学院(知识产权学院)(以下简称法社学院)党委副书记梁意红、学生第一党支部书记钟丽华与东莞理工学院大学生党员法律宣传青年突击队一行到揭阳普宁市赤岗镇陈厝寨小学、里湖镇富美村小学、泗坑小学开展普法宣传活动,服务乡村小学发展。

本次普法宣传以“勇敢向校园欺凌说不”为主题,旨在通过普及法律知识,引导小学生树立正确的法治观念,增强他们预防和应对校园欺凌的能力。针对小学生活泼好动的特点,此次普法宣传以“是对还是错”“勇敢说出宣言”“情景选择题”“我要怎么办”“限时组词”“急口令”6个游戏进行,通过支部党员与同学们的亲切互动,向同学们普及了“校园欺凌的表现”“预防校园欺凌三不做”知识。

学校精心组织同学们有序参与活动,同学们在学生党员们耐心陪同、精心辅导下,全部完成了6个游戏通关并拿到小礼品,活动现场气氛愉快而热烈。有老师反馈到,我们的教育一直以老师说同学听的方式进行,而这次活动形式很新颖,非常受同学们欢迎,相信一定会加深同学们对校园欺凌的认识和理解。

为更好地延续活动效果,法社学院党委向陈厝寨小学赠送了“勇敢向校园欺凌说不”系列宣传海报和《遭遇校园欺凌怎么办》宣传折页,并且与三所小学达成了青少年权益保护“爱心结对”合作意向。

校园欺凌是严重的社会问题,此次主题活动关注到可能处于弱势的小学生群体,帮助陈厝寨小学、里湖镇富美村小学、泗坑小学师生提升了学法懂法用法守法意识,加深了对校园欺凌问题的认识,在校园内掀起了反对校园欺凌小高潮。同时,此次活动是东莞理工学院大学生党员法律宣传青年突击队首次在东莞市外开展的普法宣传活动,对于进一步增加法社学院师生社会责任感、提升社会实践能力有着积极意义。队员纷纷表示,希望未来能够有更多机会参与到此类公益活动中,在践行社会主义核心价值观中实现个人价值。未来,法社学院党委将继续致力于普法宣传工作,为建设法治校园,构建文明、和谐校园环境而不懈努力。

(一审:钟丽华,二审:梁意红,终审:杜应发)

附:东莞理工学院法律与社会工作学院(知识产权学院)大学生党员法律宣传青年突击队(志愿服务队)成立于2008年,隶属法社学院学生第一党支部,是在校内外开展法律宣传的学生公益性学生党员团队,已面向东莞市中小学开展了百余场普法活动,服务了超万人次,在2021年获东莞市“益苗计划”志愿服务大赛初创型志愿服务项目立项,在2022年获评广东大中专学生志愿者暑期文化科技卫生“三下乡”社会实践活动“省级重点团队”,2024年入选关爱行动“七彩假期”全国志愿服务团。