党建工作
【我为群众办实事】学法以明正道 用法以图强国——2021级知识产权本科新生见面会
党建工作
2021-08-25

2020年11月习近平总书记在中央全面依法治国工作会议上强调:坚定不移走中国特色社会主义法治道路,为全面建设社会主义现代化国家提供有力法治保障。法治兴则国兴,法治强则国强。法治是治国理政的基本方式,是中国共产党和中国人民的不懈追求。

在热烈庆祝中国共产党百年华诞之际,我校法律与社会工作学院(知识产权学院)迎来了30名知识产权专业的第一届本科生。2021年8月21日,2021级知识产权专业班级班主任龚红兵副教授和班主任助理林晓升同学通过网络视频与30位知识产权专业的新同学进行了会面。

图视频见面会截图

此次会议主要分为三个部分,包括:

一、介绍法社学院知识产权学院的基本情况

1、专业介绍

习近平总书记指出“创新是引领发展的第一动力,保护知识产权就是保护创新。”因此,新时代,在加快建设创新型国家的战略进程中,在实施知识产权强国战略过程中,为了满足社会对知识产权人才的需求,经教育部批准备案,我们依托东莞理工学院的理工科、法学、管理学等学科优势,设立了知识产权专业。

知识产权专业旨在培养从事知识产权工作,具有一定的知识产权专业知识和实践能力,能够推动知识产权事业发展并对激励创新、引领创新、保护创新和服务创新作出贡献的知识产权人才。而此次录取的30名知识产权专业的本科新生就是我院招收的第一届知识产权专业学生,龚老师对知识产权专业进行了简要介绍,阐述了法学和知识产权这两专业的差异性,对知识产权专业的就业前景进行详细说明。

龚老师指出:“知识产权专业强化“理工科+法律+知识产权+外语”的复合型人才培养路径,因此,同学们四年的学习任务较重,即,同学们需要有坚实的法律基础和丰富的知识产权理论知识,以争取在大四时顺利通过全国法律职业资格考试和全国专利代理师考试。”

2、师资力量

目前,东莞理工学院有知识产权专任教师24人,其中高级职称占60 %,具有硕士、博士学位以上教师97%,45岁以下教师占60%,具有实务经验的教师占50%(从事兼职律师、法律顾问,具有专利工程师资格、律师资格或者知识产权审判经验),7名教师具有海外留学或者学习背景。因此,知识产权专业的高职称、高学历、双师型等师资优势突出。

二、对同学们提出政治思想、学业方面的建议与要求

首先,在思想政治方面,龚老师要求同学们要努力学习党的各项方针政策,认真学习贯彻习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神,认真学习党史,不断提高同学们的政治素养;要以习近平法治思想为指导积极投入到社会主义法治建设的伟大事业中,要积极要求进步,不断向党组织靠拢。为了更好地帮助同学们学习,龚老师向同学们推进了“学习强国”学习平台,并鼓励同学们建好用好“学习强国”这一优秀的学习平台。

其次,在专业学习方面,龚老师特别强调了大学学习的“自主学习”与高中学习的“被动学习”的区别,强调同学们在跨入大学校门之前要对自己四年大学生活有一个明确的规划,要科学地规划好自己的时间。龚老师鼓励同学们要加强阅读,要博览群书,不仅要通过阅读学习知识,更重要的是通过阅读增长智慧,培养高尚的情怀和品德,以不断提高自己的文学修养、哲学和历史修养。

此外,龚老师特别强调了英语学习的重要性,希望在同学们原有的高考英语水平的基础上,在大学期间不断扩大自己的英文阅读范围,重视自己词汇量的积累,加强对经典英文文章的背诵,强化对英语的实际运用,不断提高自己英文的读、写、听、说、译等水平。

在法律专业的学习上,龚老师向同学们推进了《法学第一课》中中国政法大学王涌教授写得《写给十八岁的法学少年卡尔》一文,要求同学们充分利用大学的图书馆、学习强国、Bilibili网站等资源提前学习民法、刑法等法律,建议翻阅了解民法典,同时可以观看中央电视台的法制节目,从经典案例中获得第一手的法律知识。

同时,龚老师指出,在大学期间,同学们一定要加强锻炼身体,不断提高自己的身体素质和心理素质。

三、提问与解答环节

缤纷多彩的大学生活即将到来,相信同学们都满怀期待,但也会对大学的学习与生活有些许想法和疑虑。在此环节,大家都积极地的提出自己的问题,表达自己的思想,龚老师和班组林晓升同学为各位新同学们进行了全面的解答。

会议最后,同学们收获颇丰,纷纷表示:一定会认真规划好自己大学生,坚持锻炼身体,形成自觉、自律的学习习惯,立足自身专业学习,遵守校规校纪,为成为有法治信仰和法治信念的新时代法律人。

(图文:林晓升、刘泳欣 一审:龚红兵 二审:蔡贵峰 三审:杜应发)