法社学院学生在全国incoPat专利检索大赛中取得优异成绩
2021-07-20

党史学习教育系列活动---党建引领学生出彩

法社学院学生在全国incoPat专利检索大赛中取得优异成绩

近日,第三届incoPat校园精英赛——incoPat新科技检索大赛“未来IP专家”高校精英赛拉开帷幕,东莞理工学院法律与社会工作学院(知识产权学院)的法学、法学(知识产权)专业的同学们在教师党支部龚红兵老师、图书馆党支部党员颜敏老师和楼晶老师的指导下,分别于2021年4月6日、7日进行了初赛,于4月21日进行了决赛。期间,经过激烈角逐,我院共有100名同学成功进入决赛,7名同学在决赛中取得“优秀选手”称号。特别是去年我院首次组建并特设于松山湖校区的专利代理师班,该班30名同学全员参赛,28名同学成功突围,晋级决赛。

此次大赛中,根据比赛答题用时与准确率,大赛冠军最终敲定为2018级法学(知识产权)辅修专业的陈贤冰同学,在与各大985/211高校的激烈比赛中,陈同学利用扎实的专业基础和熟练的检索操作,一举夺冠!

图1 陈贤冰同学为我校争夺冠军

决赛中,我院亦有7名同学表现非常优秀,在与一众高校的激烈角逐中被评为“优秀选手”,他们分别为20专利代理师班的王伟斌同学、20知产3(专插本)班的李嘉洛、刘婉霞、李妍琳、廖剑萍、林晓纯以及李敏珊同学:

图2 优秀选手完整名单

在本届大赛中,我校法律与知识产权教师党支部书记龚红兵老师、图书馆党支部党员颜敏老师和楼晶老师积极组织同学们参赛并认真辅导学生,不断提高学生的各项检索技能。综合大赛组织情况和选手决赛成绩排名,我校被评为第三届incoPat高校精英赛“优秀组织单位”,我院龚红兵老师被评为第三届incoPat高校精英赛“优秀指导教师”:

图3 优秀组织与优秀指导教师

经广大同学们的精细备战和奋力拼搏,在次比赛中,在知识产权系主任龚红兵老师与图书馆颜敏老师、楼晶老师的指导下,我院取得了非常优异的成绩,这是我院大力加强知识产权学科建设,“以赛促学”的重大成果的成果。近年来,我院在发展过程中,也在高度重视知识产权工作,始终把实施知识产权战略作为推动学校创新发展的基本保障和有力支撑。在学校党委统一部署和各部门共同参与下,2020年10月21日,国家知识产权局、教育部公布了2020年度国家知识产权试点示范高校名单,我校成功入选首批国家知识产权试点高校名单,并且成功申报“知识产权”专业,这是我校在长期持续的知识产权发展战略下,科研、管理、教学、服务一体化发展取得的又一项重要成果。而此次比赛同学们取得的成绩给了我院知识产权专业的老师们更多的信心,让我院知识产权教师对于培养专利代理师人才和做好专利运营、专利布局等知识产权工作的奠定了良好的基础。

图4 松山湖校区专利代理师班同学

图5 莞城校区法学、法学(知识产权)同学

此次“incoPat新科技检索大赛”初赛我院具体晋级名单如下:

图6 我院晋级决赛名单

关于incoPat新科技检索大赛

(一)incoPat简介

IncoPat科技创新情报平台是第一个将全球顶尖的发明智慧深度整合,并翻译为中文,为中国的项目决策者、研发人员、知识产权管理人员提供科技创新情报的平台。此次大赛中,incoPat为高校师生提供比赛代练的平台,2019、2020年已成功举办两届全国高校检索大赛,今年继续联合全国数百所优质高校举办第三届高校检索大赛,为高校师生提供参与科技创新发明和高效查阅、检索运用专利文献信息的实践机会,积累专利文献检索经验,为未来的科技创新做技能储备。

图7 incoPat检索平台首页

(二)incoPat专利检索平台特点

(1)AI检索,专利DNA图谱比对,精准计算。利用自然语言处理、人工智能技术,在专利的文章级别、段落级别、词级别、语义级别进行大规模精准计算,新颖性检索和无效检索的准确性显著提高。

(2)中文检索,轻松洞悉国外顶尖技术。对全球专利均提供了中英双语的标题和摘要,支持中文、英文和小语种检索全球专利。

(3)数据全面覆盖,快速更新。数据采购自各国知识产权官方和商业机构,全球专利信息每周更新四次,更新速度全球领先。

(4)深入加工的多维度特色数据。通过全面的数据整合加工,可以检索260多个字段,融合了专利诉讼、转让、许可、复审无效、通信标准声明、海关备案信息等。

无论是最新的技术发展,还是需要查询规避专利侵权风险,亦或者掌握竞争对手的研发动态,还是实现知识产权的商业价值,IncoPat都能提供及时、全面、准确的情报,也是我院每一名学习知识产权、应用知识产权的学子所必不可少的学习工具,用好incoPat对于学生个人发展也非常重要。

党的十八大以来,我国知识产权事业不断发展,习近平总书记从国家战略高度和进入新发展阶段要求出发,也再次对知识产权保护工作提出重要要求。为响应国家对知识产权重视的号召,我院重在培养学生掌握专利检索、资料查询的技能和方法,除要求学生要学会运用知识产权知识解决和处理知识产权诉讼外,同时还要求同学们掌握文献检索、资料查询的基本方法,并能尽快解决文献检索和资料查询的问题。而此次大赛则给了同学们更多的锻炼机会,在此也预祝同学们在知识产权的道路上取得更好的成绩!

(撰稿:林紫晴 一审:龚红兵 二审:蔡贵峰 三审:杜应发)