党建工作
【我为群众为实事】法社学院探索公益实践育人路径推进“三全育人”综合改革试点f
党建工作
2021-07-14

为有效促进专业课程与实践课程(项目化课程)的深度融合,探索新文科背景下法社学院实践育人体系,推进学院“三全育人”综合改革试点工作,7月12日学院副院长朱晓红、党曦博士、张子庄老师和6名大创项目学生团队在东莞市莞香花青少年服务中心参加了由东莞市民政局、东莞南城街道“两新”组织党委指导,东莞市社会工作协会、东莞市微笑爱心慈善基金会及盟大集团联合主办的“以爱为盟 我心向党——我为群众办实事”主题党日活动暨第四期“以爱为盟·微笑公益”创益支持计划终评活动。

“以爱为盟”创益支持计划是由盟大集团于2018年出资启动的,今年东莞市微笑爱心慈善基金会加盟,与盟大集团共同投入爱心资金持续资助公益项目。这些公益项目涉及到养老服务、困境儿童关爱、早期阅读推广、自然教育、邻里互助、残疾人关爱、垃圾分类、青少年成长等多个领域。这与学院社会工作、行政管理、法学、知识产权等专业课程具有高度的关联性,同时也是创新创业教育以及通识教育的重要学习资源。

此次创益计划汇聚了多方爱心资源,由高校、基金会、社会组织、东莞百家支部联盟、爱心企业等多方代表共同形成“政—企—社—校”联盟,结成强大的爱心共同体,共同推动多元化公益服务。法社学院大创学生团队将以“服务学习”方式参与其中,发挥青年大学生的创意,将专业学习与社区服务结合起来,为项目运行提供志愿服务,同时完成公益项目设计以及调研报告,为参加互联网+大赛、挑战杯、“青年红色筑梦之旅”以及“攀登计划”等学科竞赛做好知识储备。

心有所信,方能行远。法社学院一向注重为学生提供实践平台与资源,以公益实践为依托、推动公益精神培养。接下来,学院将继续充分发挥专业优势,聚焦”三全育人”,依托东莞市社会工作协会教学实践基地等平台支持,以推动学生大创项目团队参与此次创益支持计划为契机,集聚校内专业教师与行业实践导师的合力,探索“专业课程+产教融合课程+实践课程(项目化课程)”的课程体系以及“专业学习—公益实践—社会服务”实践育人体系,逐步将公益慈善通识教育与创新创业教育有机结合,在实践育人过程中汇聚“向善力量”,用慈善通识教育“让公益实践与认知统一”,助力青年大学生向阳而生、向上生长、向美而行,培养具备一定人文素养、家国情怀、科学精神、责任担当的创新创业人才。

(撰稿、一审:朱晓红 二审:蔡贵峰 三审:杜应发)