法社学院党委书记杜应发为学生党建办讲授主题教育党课
2019-11-07

2019年11月7日,法社学院党委书记杜应发在莞城校区5201会议室主讲了一节别开生面的主题教育党课。该党课以“实施三全育人,提升政治素养,促进学生全面发展”为主题,学生党建办全体成员到场并认真聆听主题党课。

课程中,杜书记以“党建办的自身定位”起题,以邓小平“三落三起”为例,分析了“三全育人”和政治素养的深层含义,并从教育管理这一角度切入,结合课堂学习和社会实践,强调“不忘初心、牢记使命”主题教育的重要性。

随后,杜书记针对当今部分大学生在政治素养方面存在的政治态度冷漠、政治理论基础薄弱、政治鉴别能力差和政治参与无序等方面问题,进行反思与探讨,并结合自身经历向我们分享了四个方面的对策:一、加强思政教育,强化情感认同和政治认同;二、把握好主流价值观,优化“校园政治”参与平台;三、拓展实践途径,提高大学生的政治认知和社会体悟;四、从改革学校组织管理模式入手,有序引导学生进行政治参与。

最后,杜书记呼吁党建办成员要找准自身定位,不断用党的理论知识武装自己的头脑,在学习贯彻落实中提升自身的政治素养,实现全面发展。