公共管理系全体教师开展教育教学大讨论
教育教学大讨论
2017-04-07

为了进一步提升教学质量,推动人才培养方式方法的应用型转变,法律与社会工作学院公共管理系全体教师根据学校教育教学大讨论的工作部署,于4月6日下午进行了教育教学大讨论。本次讨论围绕人才培养目标、专业标准、教育教学建设三个方面进行。
        公管系教师一致同意,要在学校人才培养目标的框架内明确社会职业人才需求,从应用型、复合型、特色鲜明、凸显优势、反映需求核心趋势五个维度界定专业人才培养目标——以管理学、政治学、经济学、法学、社会学学科基础知识为依托,面向公共管理领域培养德、智、体、美全面发展,掌握多元、先进科学研究方法,具备现代行政管理学科专业素养、知识和能力,胜任组织行政、调查研究、绩效评估、信息处理、政策分析与策划等工作的应用型管理人才。
在行政管理专业标准方面,系主任杨少星老师提出要紧跟现代公共管理行业对行政管理人才的核心需求,建构“标准—课程”对应体系,并要求各教师以此为标准,指导自身的课程教学,使每门课程集中服务于专业人才培养目标。
        在教育教学建设方面,公管系教师认为有必要进一步改进课堂教学方式,采取多种教学方法,把理论与应用实践结合在一起,调动学生的学习积极性和目标性。同时,在课堂教学中还要把专业知识与素质教育要求相结合,提高本系学生的专业素养和品德修养。
(撰稿:黄海蓉)