【教育教学大讨论】深化校社合作 推进协同育人——法社学院与石龙镇兴龙社区共建教学实践基地
教育教学大讨论
2020-05-25

为进一步发挥法社学院专业优势和兴龙社区在党建引领社区治理方面的平台优势,培养学生社会实践能力,探索校社协同育人培养机制,522日下午,法社学院与石龙镇兴龙社区就双方合作共建教学实践基地事宜,于兴龙社区市民学校召开“结对共建”签约会议。

会议由兴龙社综社工方淑欣主持,东莞理工法社学院党委书记杜应发、副院长朱晓红、社工系副系主任张雪、学生党支部书记钟丽华、专职组织员黄阳辉、兴龙社区党工委书记郑林锋、兴龙社综主任袁美芝和社区“两委”班子成员、绿化东第一支部委员等共20余人参加了此次签约会议。

兴龙社区与法社学院双方具有长期的合作基础。近年来,兴龙社区实施友善社区”——新型社区睦邻文化建设项目、“巾帼向日葵社区残障妇女增收项目、“城市里的阳台农业”项目以及打造邻里共商共治平台等都已为法社学院学生参加互联网+”大学生创新创业大赛、“挑战杯”比赛、大创项目、“党领飞翔·法社护航-法社青年政治素养培育工程”社会调研大赛提供了实践资源,同时也成为学院社区管理、社区工作、法律与社会等课程资源。兴龙社区也派出2019年度广东省专业社会工作领军人才袁美芝督导为学生开设《社会工作案例分析》、《公益项目设计与管理》等课程,参与指导学生的社会实践。

2016级学生陆峰莲、李宣儒“巾帼逐梦人”团队前往兴龙社区调研,以此为基础撰写的调研报告获得2019第十五届挑战杯广东大学生课外科技作品竞赛等奖

20201月,林晓升等同学前往兴龙社区进行寒假社会调研

法社学院副院长朱晓红首先感谢兴龙社区为学院学生提供了丰富的专业课程实践和就业实习平台,同时,她表示希望通过此次共建项目,整合资源,发挥法社学院法学、社会工作、行政管理、知识产权等专业优势,组建社会实践小分队,通过课程实践、暑假实践、毕业实习等环节实地参与到兴龙社区的基层建设,围绕挖掘党建资源、丰富党建载体、培养社区人才、丰富社区文化、提供志愿服务、改善社区环境等方面进行理论研究、交流合作、项目设计、志愿服务等,将学生的学习延伸至更为广阔的社区;同时也基于兴龙社区治理的经验,创新课程教学模式,开发特色实践课程,探索以社区治理为主线的本土系列特色课程群建设。

会议最后,兴龙社区党工委书记郑林锋和法社学院党委书记杜应发均肯定了共建校外实践基地的重大意义,表示,校社双方党组织须以此次结对共建共促项目为契机,积极加强交流学习,充分发挥各自优势,实现组织共建发展共促人才共育服务共推文明共创,为大学生了解社区服务、参与社区治理提供实践机会,促进社区党建和业务提升。

兴龙社区党工委书记郑林锋作总结发言

东莞理工学院法社学院党委书记杜应发作总结发言

会后,在兴龙社区党工委书记郑林锋的带领下,与会人员一起参观了兴龙社区党群服务中心,详细了解兴龙社区共建共治共享的基层治理新路径——“1·3·5·7”服务“三共治理”新模式,以便进一步推进接下来的合作事宜。

此次校社结对共建教学实践基地是法社学院落实“三全育人”建设一流本科教育的重要举措,校社双方将以此为契机,积极开展交流和结对活动,以现场教学、校外实习实践、研讨座谈会等多种形式,积极推进校社共融互促,让志愿服务有广度,社区服务有温度,社会实践有力度,激发青年学生在社会实践中增强责任感、使命感以及家国情怀。