【教育教学大讨论】校发规处和特聘专家来我院进行学科建设调研
教育教学大讨论
2020-06-17

6月16日下午,学校发规处和特聘专家一行来我院进行学科建设调研与指导工作,学院领导班子、各专业负责人及骨干教师等出席了会议。

会议伊始,院长郑玉敏教授分别就三个专业学科发展现状以及未来进行介绍,与会老师也纷纷就学科建设过程中遇到的问题和难点一一与专家进行沟通。

在听取老师们汇报后,特聘专家陈成文教授针对三个专业的发展现状与特点提出自己的看法与建议,陈教授结合各专业特色以及申报硕士点等相关条件,认为法社学院的师资队伍较为健全,呈现出年龄结构年轻化,教师队伍高学历化等特点,但是存在职称结构不合理,特别是高级职称人数偏少等不足,并对三个专业学科建设提出自己的建议,一是要进行学科建设的五年规划,对外加大人才引进力度,特别是适当放宽现有的人才招聘条件限制,对内调动教师队伍的科研积极性。二是在学科建设方面要从现有师资力量出发设定学科建设方向,其中法学专业应以法理学研究为基础,以知识产权发展为特色,服务东莞经济社会发展,公共管理系要牢牢把握行政管理与公共政策两个方面发力,社会工作要设置社会工作与社会政策、社会工作与社会治理、老年社会工作与学校社会工作四个研究方向,并持续引进一批青年博士充实研究队伍。

陈成文教授同时强调,学科建设离不开学校人才引进政策、绩效分配政策、科研奖励政策以及职称评审政策的支持。

此次调研会议不仅对我院学科建设工作进行了梳理,更有助于学校对我院学科建设过程中遇到的一些困难进行掌握,。通过此次会议,学院明确了发展方向,更有效推动了我院学科建设工作的发展。