【教育教学大讨论】法社学院开展“深化课堂思政教学改革 提升课程育人质量”教育教学大讨论动员部署
2022-01-06

为进一步落实推进课程思政建设工作,2022年1月5日,法社学院在莞城校区5201会议室召开“深化课堂教学改革 提升课程思政育人质量”教育教学大讨论动员部署工作会议,学院党委书记杜应发、院长郑玉敏、副院长朱晓红、党委副书记丘永辉、副院长沈亚萍、课程思政建设项目负责人及相关人员参加了会议,会议由党委书记杜应发主持。

与会人员学习研读了《普通高校思想政治理论课建设体系创新计划》、《高等学校课程思政建设指导纲要》等文件精神,并就《广东省教育厅关于强化课程思政建设一流课程的意见》及《东莞理工学院深化课程思政建设实施方案》进行了深入学习。学院党委书记杜应发强调要认真学习文件精神,把思想政治教育贯穿人才培养全过程,发挥好教师队伍“主力军”、课程建设“主战场”、课堂教学“主渠道”的作用,发挥专业优势,形成各类课程与思想政治理论课程同向同行育人格局。

副院长朱晓红对2021年学院课程思政建设进展成效进行了总结,同时安排部署2022年课程思政建设的重点任务,强调各系要注重顶层设计,结合各自专业和课程特点,进一步发掘专业课程中的思政元素和德育资源,开展课程思政教学案例征集、“扎根专业课程,讲好思政故事”——法社青年政治素养培育工程、结合教改课题推进开展课程思政、实践教学、新文科建设等教学研讨、结合教学实践基地深入开展课程思政主题党日活动,培育课程思政改革项目等。

会后大家对目前各自开展的课程思政建设情况进行了交流,并结合学校正在开展的课程思政示范项目的立项培育进行了讨论,表示要聚焦团队融合,高度重视课程思政建设成效在课程评估、教学评估、专业建设等方面的重要作用。

本次课程思政工作推进会的召开,使全院上下进一步明确了课程思政建设的必要性和紧迫性。学院将建立健全学院课程思政建设质量评价体系和激励机制,提升课程思政建设的系统性和协同性,准确把握课程思政的切入点、结合点、着力点,完善“三全育人”工作格局,全面推进课程思政建设不断走向深入。

(一审:安淑莲;二审:朱晓红 三审:杜应发)