【教育教学大讨论】法社学院学生第四党支部开展“深化课堂教学改革,提升课程思政质量”主题党日活动
教育教学大讨论
2022-04-10

2022年4月3日晚上,法社学院学生第四党支部通过“集中学习、分组讨论”的方式开展了“深化课堂教学改革,提升课程思政质量”主题党日活动,会议围绕“最深刻的课程思政内容、在课程思政中的收获、如何促进课程思政”等展开了分享和讨论。

支部书记黄海娜对“课程思政”和“思政课程”两个概念进行了通俗的解释,并带领支部同志学习了《高等学校课程思政建设指导纲要》(教高<2020>3号)文件。课程思政建设工作是围绕全面提高人才培养能力这个核心点,课程思政内容紧紧围绕坚定学生理想信念,以爱党、爱国、爱社会主义、爱人民、爱集体为主线,围绕政治认同、家国情怀、文化素养、宪法法治意识、道德修养等重点优化课程思政内容供给,系统进行中国特色社会主义和中国梦教育、社会主义核心价值观教育、法治教育、劳动教育、心理健康教育、中华优秀传统文化教育。她认为,课堂是学生与老师之间双向奔赴的过程,提升课程思政质量,一要靠教师课程思政建设的意识和能力,二要靠学生的积极配合和课堂投入。

支部党员学生进行了分享和讨论。同学们认为,专业的老师都很好的落实了思政进入课堂,在正常的授课过程中,老师们会比较巧妙的将课程思政融入到课堂教学当中。在学生听课的时候,将一些蕴含在专业课知识中的正确的价值观和科学精神传递给我们。促进思政入课堂应该要与老师所讲授的课堂内容相关联,在自己所传授的专业知识里挖掘有关的思政元素,再将其融入到课堂当中,也可以运用一些视频、图片等学生比较喜闻乐见的形式进行课堂教学,增强大家对思政主题内容的了解和印象,提高大家对课程思政主题内容学习的吸引力。

通过本次党日活动,同学们对课程思政的概念有了更为深刻的认识,明白了课程思政的现实意义,作为学生党员,要带头思考教师在课堂中抛出的问题和主动探索背后蕴含的思政元素,并把课堂的感悟在实际生活中体现出来,将道理付诸到行动上。

(撰稿:刘浩然 一审:黄海娜 二审:黄阳辉 三审:杜应发)