【教育教学大讨论】法社学院举办“扎根专业课程,讲好思政故事”之“一起向未来”征文比赛优秀作品分享会
教育教学大讨论
2022-04-23

为“深化课堂教学改革,提升课程思政育人质量”,法律与社会工作学院(知识产权学院)举办主题为“扎根专业课程,讲好思政故事”大赛系列活动之“一起向未来“征文比赛,旨在鼓励同学们将党史学习、专业知识融入课程思政,体现我院青年在中国共产党带领下的青年使命与担当。

我院分别在4月13日、40日晚在线上举办该征文比赛优秀作品分享会,并邀请了获奖同学作为此次活动分享的主讲人,分享会吸引了近四百位同学参与观看,充分展示了同学们的参与热情。分享会由获奖选手通过分享阅读经典书籍、观看红色影片的感悟,带领同学们重温中国共产党人的峥嵘岁月及光辉成就,向我们展现了一幅幅顽强拼搏,勇毅前行的画面。

李佳琳同学在观看电影《中国医生》后,带领同学们回顾了电影描述的疫情下发生的一件件感人的事迹,对在疫情之下默默付出守护着我们的人表示感恩之情,呼吁倡导青年一代们可以敢于担当、乐于奉献,积极承担社会责任,提高自身素质,最终不负祖国期待,不负青春韶华。

谭蕴宜一睹影片《穿过寒冬拥抱你》中的平凡英雄和巾帼须眉的风采后,从大学生、准社工、青年这三个身份来分别阐述了在疫情之下的行动与担当,最终发出了“愿悲伤不再,愿人间无恙”的美好愿景。

吴珊同学分享了《习近平新时代中国特色社会主义思想问答》一书,从“《思想问答》简要介绍”、“时代之题如何解”、“时代后浪如何做”这三个方面来讲述了她内心深怀的梦想,把握法治理念,建设法治体系,筑牢法治之基,与中国同行,共向未来。

课程思政建设最重要的任务就是深入挖掘各类课程和教学方式中蕴含的思想政治教育资源,此次分享会上的优秀作品包含着丰富的时代内涵和历史信息,充分将思政元素和专业知识相互融合,不仅仅是一场历史与现实的视觉碰撞,更是一次思想与精神的交融,既凸显知识性、又彰显价值性,传达出了感染、鼓舞、激励人心的精神力量。学院也将进一步完善课程思政教学体系,通过观影、阅读、摄影、社会实践、志愿服务核等不同环节强化思政元素嵌入的适时性,让情理贯通、学理兼备,不断拓展专业课程的广度、深度和温度,引导学生学思结合、知行统一,赋予其“强国一定有我”的使命担当,厚植爱国主义情怀。

(撰稿/一审:黄海娜 二审:朱晓红 三审:杜应发)