【教育教学大讨论】法社学院举办 “扎根专业课程,讲好思政故事”之“我感动的家乡故事”微视频比赛
教育教学大讨论
2022-04-23

为深入推进“深化课堂教学改革,提升课程思政育人质量”教育教学大讨论,鼓励青年大学生深度挖掘自己家乡的动人故事,记录家乡的幸福生活,成为家乡声音的讲述者和传播者,2022年4月6日,法律与社会工作学院(知识产权学院)组织举办“扎根专业课程,讲好思政故事”之“我感动的家乡故事”微视频比赛,法社学院副院长朱晓红、学公办主任钟丽华、专职组织员黄阳辉、社工系副主任张雪、辅导员黄海娜应邀出席此次活动。

本次比赛共有十五支参赛队伍,每个团队派出一位成员进行作品介绍和作品展示。各位参赛者通过简短的讲述和一个个微视频的播放,展现了自己家乡平凡而又感人的故事。“百里不同风,千里不同俗”,每位参赛者都通过一个又一个动人的故事向大家展现了自己家乡独特的风情,有川流不息的街道,有熙熙攘攘的人群,有风味独特的家乡美食,有清新自然的山水风光……

随着一个个精彩纷呈的微视频,我们从各位参赛者独特的视角中领略到了他们家乡独特的风土人情,精彩动人的故事,平淡而幸福的生活,朴实却又不失浪漫的风情,那一座座小城,那一个个平凡而又幸福的生活画面,那容易被人遗忘的、美丽又安和的角落,是无法用言语去描述,只能用心灵去体会的。“人间烟火气,最抚凡人心”,无论我们身在何方,心底里却还是会怀念家乡的声与色、光与影。家乡,是身体的安处,亦是灵魂的归处。

“每个人心中都有一幅家乡的画卷”,在比赛的最后,朱晓红老师对此次比赛进行了点评。朱晓红老师首先充分肯定了同学们在记录过程中的独特视角和对家乡之美的发现,希望同学们能够持续关注自己的故乡,在专业学习和自身能力提升中能够获得新的感悟,最后老师表示希望在未来有机会能与同学们坐在一起讲述家乡的故事。

此次活动鼓励引导同学们关注家乡,回归家乡,以赤子之心去感受家乡浓浓的乡土情怀和时代变迁中家乡的变化,用光与影去讲述属于他们的家乡故事,传递家乡的声音,让视线落到身边,让思政回归生活。

(撰稿/一审:黄海娜 二审:朱晓红 三审:杜应发)