【教育教学大讨论】法社学院举办“扎根专业课程,讲好思政故事”之“党建杯”社会调研比赛分享会
教育教学大讨论
2022-04-23

为深入学习贯彻党的十九届六中全会精神,全面培育和提升青年大学生的政治素养和政治技能,深入推进“深化课堂教学改革 提升课程育人质量”教育教学大讨论,鼓励青年大学生们从青年视野去关注社会问题和解决社会问题,锻炼于奋斗和实践中练就过硬本领的能力,法律与社会工作学院(知识产权学院)举办了主题为“扎根专业课程,讲好思政故事”的“党建杯”调研报告和论文写作比赛。

在学院的精心组织与动员下,本次比赛受到了同学们的广泛关注,涌现了众多优秀的投稿项目,这些项目作品纷纷展现了同学们宽阔的视野,独特的思维方式,以及务实的调研实践能力。随着十组优秀作品的脱颖而出,本次“党建杯”社会调研报告也落下帷幕。

获奖名单

一等奖《知识产权制度对东莞家具制造业转型升级的支撑路径研究》

《基于市场需求对高校知识产权人才培养的路径分析》

《东莞市创业营商环境现状调查研究》

三等奖

《拐卖儿童犯罪的现状与应对措施——基于1864案例实证分析》

《村级工业园改造困境与路径探索——以广东顺德为例》

《东莞市生活垃圾分类立法研究》

优秀奖

《扎根知识产权专业,争做新时代新青年——从科创板对知识产权的需求的角度来看》

《嵌入式理论视角下东莞老年人居家适老化改造研究》

《“美丽乡村 与法同行”公益普法志愿服务研究》

《东莞慈善公益力量参与社区养老服务研究》

为扩大优秀社会调研报告的影响力,激发更多的学生积极参与,学院组织获奖学生进行了线上分享,向同学们展示优秀作品。

“初心如炬,使命如山”,本次比赛不仅锻炼了同学们的调研能力与实践能力,更进一步加强了同学们的责任担当意识,在调研实践中切实理解使命担当,积极主动地承担起时代赋予的责任与使命,也让同学们在不断提高丰富自身知识层面的同时,开拓了视野和思维,加强了创新精神的培养,并立志成为更好的新时代新青年。

学院也将持续深入推进社会实践调研,不断深入挖掘专业课程所蕴含的思政元素和所承载的思政教育功能,进一步强化专业课程学习与社会实践的紧密结合,发挥课程的思想政治教育作用,在课程教学与社会实践中融合知识传授、能力培养与价值引领。

(撰稿/一审:黄海娜 二审:朱晓红 三审:杜应发)