【教育教学大讨论】法社学院举办专题讲座学习习近平总书记关于教育的重要论述
教育教学大讨论
2022-04-26

4月25日晚,法律与社会工作学院(知识产权学院)党委邀请马克思主义学院党委副书记、特聘教授郭奕鹏为学院全体教师作“习近平总书记关于教育的重要论述”的专题讲座。会议由学院党委书记杜应发主持,法社学院全体教师参会。会议采用线上直播的形式进行。

本次讲座旨在认真学习、深刻把握习近平总书记关于教育重要论述的理论框架、内在逻辑、核心意涵和实践要求,郭奕鹏首先解读总书记关于“要准确回答‘培养什么人、怎样培养人、为谁培养人’的根本问题,必须要从中国特色社会主义的基本性质和根本特征出发,教育是国之大计、党之大计。而后指出,课程思政是要求在课程教学中充分挖掘各类课程和教学方式中蕴含的思想政治教育资源,要把思想政治教育贯穿于教育教学全过程,实现全员全程全方位育人,统筹推进思政课程和课程思政建设,是深化思政课改革创新、推动各类课程与思政课程同向同行的必要前提。

学院教师结合本次讲座对课程思政的推进工作进行了深入的交流,表示,教师承载着传播知识、传播思想、塑造生命、塑造新人的时代重任,教师要多读书,多学习,多探索,积极采用案例式教学、体验式教学、专题式教学等,精心备好每一堂课,扎实上好每一节课。

副院长朱晓红对学院教育教学大讨论前期开展情况进行了总结,并对下一步推进提出了希望:第一,希望学院教师深入领会习近平总书记关于教育的重要论述,用好课堂教学这个主渠道,将课堂教学和实践教学有机结合起来;第二,深入推进课程思政案例征集、专题工作坊、课程思政教学观摩、能力提升、集体备课、以及“扎根专业课程,讲好思政故事”等第二课堂工作,广泛开展劳动教育,发展素质教育;

会议最后,杜应发书记对本次会议做总结发言,他要求全体教职工要认真学习习近平总书记关于教育的重要论述,并指出各位教师要强化政治责任感、历史使命感和职业认同感,深入学生、了解学生、调动学生积极性,“课程思政”要结合我院学生的实际,坚持身边事教育身边人,增强课程生命力,厚植家国情怀,与新时代共奋进、同发展、共成长。

(撰稿/一审:朱晓红 二审:蔡贵峰 三审:杜应发)