【教育教学大讨论】法社学院教师参加线上线下混合教学的“融合教学”培训
2022-05-18

根据学校安排,在疫情可控的情况下,全部恢复正常线下教学,但仍有部分未返校学生,为确保疫情防控期间教学有序开展,做到线上线下教学随时切换,5月16日下午,学院组织教师在莞城校区与松山湖校区同步开展线上线下混合教学的“融合教学”培训,学院没有课的老师参加了培训。

本学期突如其来的疫情让师生居家相隔,云端相望,为了隔屏提升在线教学吸引力,教师在线教学平台主要使用了优学院平台、腾讯会议、腾讯课堂等多个平台,积累了较为丰富的在线教学经验,但对于线上线下混合式教学较为陌生。本次培训课上,培训老师提供了非常详细的操作指引,打开电脑桌面上“腾讯会议”或通过教务处网站打开“优学院”平台,新建会议号(周期性会议)进入“腾讯会议”或新建课程直播进入“优学院”,进入直播后点击“共享桌面”即可;而自带笔记本电脑上课则需自己配带VGA接口转换器。

在“同步课堂”线上培训结束后又开展了智慧教室培训,智慧教室借助常态化高清视频采集、存储设备及录播系统,借助应用投屏、小组互动、课堂抢答等互动方式,激发学生的积极性。目前已有部分老师申请了智慧教室,此次培训也希望鼓励更多的老师熟悉智慧教室操作流程,为进一步提升教学质量管理水平和推动教学模式融合创新打下良好的基础。

培训会后,大家进行了交流,这次培训让教师对线上线下混合式教学模式有了较为清晰的了解,为学生返校复课奠定了基础。

(一审:朱晓红 二审:蔡贵峰 三审:杜应发)