东莞理工学院第一届“青年之声”模拟政协提案大赛顺利开展
2023-11-17

为了加强当代青年对国家政治运作和中国民主政治发展的理解,2023年11月9日由共青团东莞理工学院委员会主办、共青团东莞理工学院法律与社会工作学院(知识产权学院)委员会承办,模拟政协学生社团协办的“东莞理工学院第一届‘青年之声’模拟政协提案大赛”决赛在莞城校区大礼堂举行,法社学院党委书记杜应发、党委副书记梁意红、学院团委书记钟丽华、副书记邹欢、辅导员黄海娜出席本次活动。比赛吸引了众多学生的踊跃参与,这次活动共收到了有效提案35份,参与学生超100人次。经过初赛,最终8份提案作品成功进入决赛。

《关于智能居家养老服务的提案》是结合中国国情,以老龄化问题为依据,针对智能居家养老服务存在的潜在风险提案;《优化农村生活垃圾管理方法——以云浮市新兴县城乡环卫一体化管理为例》和《关于快递垃圾泛滥及解决路径分析的提案》则分别针对快递垃圾泛滥和农村生活垃圾管理的问题进行调研提案;而《关于保护与传承东莞市石龙新昌鼓非遗文化的提案》和《关于推进保护东莞石龙镇醒狮头制作技艺非遗文化的建议》分别从石龙镇的新昌鼓和醒狮头制作技艺非遗文化的保护为出发点,提出保护建议;《关于推动广东揭阳何厝村古村落建筑保护与发展的提案》针对何厝村的村落文化保护与发展提案;《关于从社会工作角度出发预防和介入校园欺凌问题的提案》是从社会工作专业角度深入研究校园欺凌这一社会热点问题;《关于加强东莞市盲道建设的建议》针对现用盲道是否利于视障群体使用提出其建设意见。演讲者们有条不紊地演说,对调研背景、调研过程进行解读,进而以调研数据为实证依据,提出其针对性建议,作出总结。

最后,杜应发对活动进行了点评。首先,他对东莞理工学院第一届模拟政协提案大赛的成功举办表示肯定。同时表扬了同学们的精彩表现,并指出了各提案存在的问题、提出解决思路。最后他希望以后能看到更多的同学积极参与到本活动当中。

本次活动,参赛者们均秉持着“我为社会提意见,我为人民出主意”的初心,着眼社会实际问题、深入实地调研考察,通过全方位、多角度思考、观察和发现,提出了别出心裁的提案。既培养了同学们的思维能力、帮助了学生树立正确的政治方向,又加深了同学们对社会主义民主政治和全过程人民民主的了解,为实现中华民族伟大复兴贡献了青年智慧和力量。这次模拟政协提案大赛的成功举办,激励了更多的莞工学子关注社会问题,针对实际情况提出实际可行性、独特性和有效性的提案,为推动莞工乃至社会的高质量发展建言献策。

图片:别奕楠 张玮榆 张政 陈岚

文字:李可欣