雷锋志愿行动月 | 学雷锋精神,扬志愿新风
2024-04-06

为响应学习雷锋精神的号召,大力弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,让学雷锋在广大青年大学生中蔚然成风,法社学院开展了雷锋月系列活动。在本次活动中,法社学子携手奋进,以奉献之心传递雷锋精神,弘扬志愿服务新风。

一、学习雷锋精神主题教育活动

(一)学院团委通过布置班级团日活动、主题班会等形式,开展一次学习雷锋精神主题教育活动。全院40个团支部通过不同形式,以集中学与自学的形式,引导团员深刻领会雷锋精神的深刻内涵。

199FC

(二)学院团委开展了“领悟无私,书绘大爱”的主题绘画活动。活动中的作品或生动刻画雷锋形象,或再现了他乐于助人的场景,展现了青年大学生对雷锋“为人民服务”高尚精神的认同。我们要以雷锋为榜样,学习他的无私奉献精神,传承并发扬下去。

二、开展学雷锋志愿服务行动

(一)开展“绿美广东”系列活动

1、党建引领,志愿先行。学院组织了“绿美莞邑,党员先行”活动,学院党员师生积极开展绿化校园志愿活动,深入学习贯彻习近平生态文明思想,助力美丽校园建设,践行绿美广东系列活动。

2、“变废为宝”,环保同行。学院开展以“变废为宝,环保同行”的主题活动。同学们通过巧手把一个个废弃塑料瓶改造成精美的盆栽。这些作品不仅体现同学们的创意和智慧,更传递出绿色环保、节约资源的理念。让雷锋精神在我们心中生根发芽,让环保理念成为我们生活的一部分。

(二)开展助力“百千万工程”乡村振兴志愿服务活动

学院团委积极响应号召,依托学院专业特点,组建了4支“百千万工程”青年突击队,突击队志愿服务范围涵盖了法律宣传、特殊儿童群体服务、传统文化宣传和科学技术科普等范围,助力东莞志愿服务活动高质量发展。

CD0D

(三)开展特色志愿服务活动

1.学院团委开展爱国卫生运动。321日下午,爱国卫生运动志愿活动在志愿者的积极响应中拉开帷幕。志愿者热火朝天地投入在清洁活动中,团结协作、干劲十足。

2.法社学院志愿站开展了“关爱自闭症儿童”志愿服务活动。本次 “走进星空,与爱同行”宣传活动共设置了六项自闭症儿童精细课课程,让同学们通过切身体验,增加大家对自闭症的认识,同时,通过宣传活动,让大家对“星星的孩子”有更加深入的了解。

学雷锋精神,扬志愿新风。雷锋月系列活动虽然已经结束,但是志愿服务精神需要我们时刻准备着,让我们以实际行动展现青年大学生积极向上的精神面貌。

文字:吴旻燕 胡佳钰 爱星志愿服务队

图片:文娱部 心理辅导站 爱星志愿服务队