持续深化校地合作,助推社工人才培育
学生风采
2021-04-29

为更好地倡导“项目式学习”(PBL)理念,整合教学实践平台,聚焦学生实践能力与创新能力,4月20日下午,我院副院长朱晓红、社会工作系教授张燕婷以及教学秘书张子庄一行前往东莞大众社会工作服务中心就学院与大众机构共建的广东省大学生教学实践基地2021年工作推进进行具体协商,大众社工中心党总支书记及总干事陈锦坤等人热情接待了大家。


74474


首先,大众机构总干事陈锦坤介绍了大众社工中心的主要服务领域,指出,,大众社工中心是东莞首家社会工作专业服务机构,也是东莞首个社工机构党建示范点,重点介绍了大众社工在青少年抗逆力培养、居家养老服务、社会救助等方面的成效。


6AF25


朱晓红副院长整体详细介绍了学院的实践教学体系,包括课程实践、课外实践、学科竞赛、毕业设计与毕业论文等,并以学院近年来学生在学科竞赛方面取得的成绩为例,详细说明了2021年学院学生实践环节与大众社会工作服务中心可以合作推进的内容。

学院与大众社会工作服务中心自2019年共建教学实践基地并获得学校质量工程立项,2020年12月获广东省教育厅“质量工程”项目立项,该省级大学生实践教学基地项目的负责人张燕婷教授表示,该实践基地为培养复合型社会工作专业人才提供了良好的平台,接下来希望在课程实践环节、大学生创新创业训练、暑期三下乡、毕业论文、毕业实习等实践环节展开深度合作,同时依托社工专业的品牌项目“社协杯公益大赛”以及“社工梦起航”深度开发校企共建课程,行业导师进课堂以及教师实践能力,共同助力社工专业人才培育。


DF59

会议最后,双方均表示希望能够充分整合依托学院课程实践、教学实践基地、大创项目、学科竞赛等多种平台,深耕需求,精准对接,共同探索培养平台共建、师资队伍共享、人才培养共育、就业创业共促的协同育人机制,让学生在实践中提升对社工行业的认知,提升社会工作学生专业综合能力。


文字:吴双贝

图片:大众社会工作服务中心

编辑:郑莹莹

校对:邓茗月

一审:吴倩 吴双贝

二审:邹欢 张子庄

终审:朱晓红


手机扫一扫分享文章