“莞工说”校级主题演讲比赛赛前指导会
2021-11-14

青春与梦想同行,希望与活力共舞。手持话筒、畅所欲言;说出自己、成就自己。

为进一步提升学生在语言演讲比赛方面的水平,帮助参赛选手充分准备“莞工说”校级比赛,我院于11月11日午间在莞城校区5201会议室举行“莞工说”校级主题演讲比赛赛前指导会,法社学院副院长朱晓红、社工系副主任张雪老师、杨瀚博老师、张子庄老师、优秀学生代表和参赛选手出席了本次指导会。

本次参赛的选手都来自2021级法学卓越班,会议伊始,三名参赛选手先后上台演讲自己准备的比赛内容。

冯祖儿同学就“我想成为一个有个性的人”为主题展开叙述,她认为,所谓的有个性,是不迷失自己,是有自信、有见解、有内涵。张易同学以“感动中国人物”黄文秀为素材,真情流露地演讲着“我感动于这样的故事”,鼓励大家规划好自己的未来,做一些有意义的事,做一些对社会有帮助的事。孙明烨同学则以卫国戍边英雄团长祁发宝为例,讲述保家卫国的战士们的英勇事迹,激励大家肩负起青年的责任与使命,以青春之躯,换青春之国!三位选手精神饱满,感情充沛,富有感染力,他们声情并茂的演讲赢得了现场老师和同学们的阵阵掌声。

演讲结束后,首先是朱晓红副院长根据选手们的表现进行了点评。朱院长先是对选手们挑选的主题作出评价,并从语言细节方面提出建议,希望选手们对此有所重视。紧接着,杨瀚博老师也对选手们的表现提出了自己的见解,希选手们选取更加打动人心的故事丰富自己的演讲。

随后,法社学院主持人队副队长刘芊芊和队员马振令也总结了选手们的表现。刘芊芊分别从演讲技巧、发音和背景音乐选取几方面提出了自己的意见,建议选手们以丹田发音并选择符合自己演讲主题的背景音乐来提高演讲的质量。马振令则是在演讲情感和收尾环节两方面提出改善建议。

指导会最后,法社学院辩论队副队长李定薇和张玲艺从仪表方面提醒选手们,示范正确的手持话筒的姿势,以自身经验教导选手。队员吕湘妮则从观众角度评析了选手们的表现,告诉选手们作为观众最真实的观感。

一分耕耘,一分收获,选手们即将踏上校级比赛的征途。本次赛前指导会为参赛选手们在比赛前打下了良好基础,希望选手们充分吸收老师和同学们的建议,在讲台上展现法社学子的昂扬斗志和青春风采。法社学院的老师和同学们是你们坚定的支持者,让我们为他们加油吧!

图片:詹晓颖

文字:叶泽文