法社学院师生一行调研道滘社会工作开展情况
2021-11-15

悠悠道滘,浓浓乡情,听说双百蓝+志愿红是社区最有爱的颜色,11月12日,我们有幸与法社学院副院长朱晓红、杨瀚博老师一起前往道滘学习了解社会工作发展情况。

第一站,我们来到道滘南丫村平安驿站。在南丫村我们主要学习了解道滘镇“平安建设”项目。调研中,我们了解到道滘平安建设促进会培育的“五老”志愿服务队自主开展各类群防群治服务,通过“以老带新”的方式,吸引更多的“年轻”力量参与平安道滘建设。道滘镇的“星星之火 点亮平安道滘”项目被评为我市2021年度“平安杯”社会治理创新项目。

在此之前我们对社工参与平安建设了解不多,通过此次调研,我们发现社会工作的专业手法在基层平安建设中的作用。在社工的努力下,运用小组、社区等专业手法培养村民领袖,建立妇女小组,鼓励村民积极参与村居改造,从而提升自我价值感,帮助村民们助人自助。其间,我们还有幸了解到了由南丫村社工组织建立的“打更夜巡”队伍,一群群平安使者手持彩旗,身穿蓝色马甲,走街串巷,维护村落治安。

第二站,我们来到“道青空间”青少年综合服务中心。“道青空间”青少年综合服务中心于2019年10月正式启用,是重点青少年工作基地、道滘志愿者协会总部、交友平台、就业创业培训及技能提升、镇“两新”团组织共享阵地等于一体的综合性青年服务基地。

社工、志愿者协会负责人等带领参观并介绍“道青空间”青少年综合服务中心的项目,从简介、重点青少年专业帮扶、“社工+义工”模式的志愿者服务、水乡青年交友空间等方面,仔细讲述“道青空间”的服务和作用。以青少年喜闻乐见的形式开展服务,为重点青少年、志愿者、创业青年、团员、外来务工青年等打造活动空间,促进青少年综合素质提高和身心健康成长。

一份份作品背后是一个个稚嫩的梦想,道青空间承载着少年的梦。通过周末课堂,提升学习能力,通过兴趣活动,培养个人爱好。通过调研,我们感受到社工对青少年们的喜爱与关心,尤其是社工与我们分享了活动时的乐趣后,我们对青少年社会工作充满了好奇与向往。

庞思就副站长首先介绍道滘双百工程的基本情况,重点介绍道滘“一站五点”式的体系建设和人员分配,同时还介绍日常工作的内容和开展过的一些活动。在日常服务中,双百社工主要是运用个案工作、小组工作、社区工作等社会工作专业工作手法,为兜底人群服务。

随后,庞站长带领我们一行人来到了道滘其中一个社工站站点——昌平村社工站。社工站深入村居,制作民政对象及边缘困难人群家庭信息服务表,为其提供精准化、精细化、专业化服务,运用社会工作专业方法,打通为民服务“最后一米”。

下午我们跟随庞站长参加道滘“双百社工”的团建,交谈中我们得知庞站长大二就参加道滘镇的公益创投项目“定格幸福 留存记忆”,后落地执行一年,在此过程中逐渐了解社工并致力于从事这一行业,我们不禁由衷地钦佩。庞站长还为我们分享他的个人工作经历,从一个小白到专业社工的退化与蜕变与转化,从不断犯错误到如今和村民人的侃侃相谈,关系愉悦,并鼓励我们多多学习,将来也可以在社工领域发挥我们的热与光芒。

有一种幸福叫做“双百蓝“来了,在道滘各个村落中,有一抹蓝色的身影穿梭于田野和山坡间,每当村民看见那熟悉的颜色时,都会感到安心与幸福。双百蓝照映着天空的广阔,更有着大地般的温暖与坚韧,这群社工把广阔的心灵装满了村民的点点滴滴,用温暖与坚韧服务每一位群众。

通过此次调研,我们深刻的明白了社会工作助人自助、抚慰济困的工作理念,被双百社工不畏艰苦的精神、专业的能力所震撼,社工们以实际行动践行社工理念。我们也希望向这些优秀的社工前辈们学习,在毕业后投身社工行业,将专业知识理论运用于实践,为促进社会和谐稳定发展奉献一份青春力量,为重点人群兜底民生,为社会治理奉献出社会工作专业价值与作用。

图片:肖童 钟晓琳

文字:纪政