心理知识竞赛决赛顺利举行
2021-11-28

为更好地宣传心理健康知识、提高大学生的心理素质、增强大学生心理健康意识,我院于11月24日晚7:30在莞城校区学术报告厅举行心理知识竞赛决赛。党委书记杜应发,党委副书记丘永辉,学工办主任钟丽华,辅导员刘海波、谢媚媚和心理老师杨瀚博出席本次比赛。

比赛开始前,伴随着安静舒缓的音乐,全体观众认真地观看“心灵树洞”的宣传视频。视频中一个个故事引起大家共鸣,引人深思,无论是倾诉心事还是分享喜悦,树洞都将是最忠实的聆听者,视频的结尾给出树洞的邮箱地址fsxyxlsd@163.com。随后,本次参赛的四组选手上台进行简短的自我介绍,他们分别是:启航之星队、筑梦归心队、心声队和闪躲的星星也会发光队。

紧接着,比赛正式开始,四支队伍分别进行心理话题PPT演讲展示。各队代表们结合日常生活,自信从容地进行讲解。他们精彩的表现深深地吸引观众,赢得热烈的掌声。

到观众互动环节,台下观众积极举手答题,气氛热烈。接下来是比赛的第二个环节,心理知识竞答。四支队伍都不甘示弱,冷静答题,团结协作。这不仅展现选手们良好的心理素质和丰富的心理知识储备,还体现了队员们的团结精神。

比赛的第三个环节是心理盲盒,四支队伍分别抽取一个题目,需对其进行即兴讲解。选手们充分发挥自己的聪明才智,创新表现形式,针对抽取的话题进行分析和延伸,讲解得绘声绘色,并对其提出有效的解决方法。

最后,法社学院党委书记杜应发和心理老师杨瀚博对此次比赛进行总结。杨老师首先感谢学院举办此次心理知识竞赛,感谢选手们的付出,希望大家关注心理学。此外,他感谢选手们将生活中的心理问题展现出来,鼓励大家要直面心理问题,让生活更加阳光美好。紧接着杜书记进行总结,他肯定选手们在舞台上大胆展现自己的才能,希望同学们能处理好心理问题,创造美好人生。艰难困苦,玉汝于成。杜书记激励同学们勇敢面对困难,砥砺前行,给予同学们美好的祝愿。

至此,心理竞赛决赛圆满结束,恭喜筑梦归心队摘得桂冠,他们将代表我院参加校级比赛。通过此次比赛,希望同学们能增强心理健康意识,关注心理健康,积极面对大学生活。同学们要相信世界没有黑暗,阳光将温暖每一寸心灵,让我们向着明亮的远方前行。

参赛人员及获奖情况:

一等奖:筑梦归心队(刘湘敏、曾善明、伍爱琳、戴美玲、麦锶朗)

二等奖:启航之星队(吴珊、李紫惠、黄茜、何美臻、覃学菲)

三等奖:心声队(史晓如、冯丹、戴佳珊、王婉欣、关文晴)

优秀奖:闪躲的星星也会发光队(叶媛媛、黄熙晴、王宸、林毓铧、胡静雯)

图片:宁康仪 张汇东

文字:袁宝慧