法社学院举行大学生创新创业系列比赛经验分享会
2021-12-07

为深化同学们对大学生创新创业训练计划项目、挑战杯、中国国际互联网+大学生创新创业大赛等大学生创新创业类赛事的了解,提高同学们创新创业的能力,提高我院同学参与创新创业的热情,12月2日,法社学院在莞城校区大礼堂举行双创系列赛事动员分享会,学工办主任钟丽华、辅导员刘海波出席本次分享会。

会议伊始,钟丽华老师给同学们讲解大学生创新创业训练计划项目、“挑战杯”竞赛和“攀登计划”的相关事项,从大创项目目的、类别、意义以及攀登计划申报注意事项等方面进行说明。钟丽华老师指出大创项目能够构建以学生为主体的创新创业教学体系,增加学生的技能积累,锻炼学生的能力,同时还能获得课外学分认定,开创学生的无限可能。“挑战杯”竞赛和攀登计划能在大创项目的孵化基础上参加,提升学生的实践能力。

紧接着,吴少芬师姐和校友李宣儒分别对大学生计划竞赛和挑战杯大学生课外学术科技作品竞赛进行分享。

吴少芬师姐通过赛事简介、项目挖掘、备赛过程、收获感悟等方面进行说明,点明大学生计划竞赛关注社会民生,解决社会问题,需要同学发散思维、抓住问题本质、进行评估。

李宣儒校友以“挑战无限”为主题,鼓励同学不要给自己的人生设限,建议同学从自己的专业学习出发,选择感兴趣的项目,同时关注时事热点热门话题,锻炼语言表达能力,提升个人能力。

在宣讲环节结束后,老师为今年荣获今年国际互联网+大赛获奖者颁发奖学金。

来自20级专插本法学一班的井梓懿同学和20级专利代理师(插本)班的林紫晴同学,他们参与的项目“净川科技——国内垃圾渗滤液全量处理领航者”,在第七届互联网+大赛中斩获了国家级铜奖和广东省分赛银奖,刘海波老师为他们颁发碧桂园阳光励志奖学金3000元。

来自19级法学卓越班的廖文琪同学和19级知识产权班的范鹏鹏同学,他们参与的“超级水印——基于人工智能的版权保护平台”项目很好地解决了被盗用信息等烦恼,该项目在第七届互联网+大赛中斩获了广东省分赛银奖,刘海波老师为他们颁发碧桂园阳光励志奖学金1000元。

来自20级法学卓越班的王茵婷同学和20级法学卓越班的伍爱琳同学参与的项目“‘芯’冻无声散热器-开创无泵散热新时代”,切实解决了传统散热器行业中“安全隐患大、噪音优化难、散热效能低、智能端缺失”的核心痛点,开创了无泵智能化散热新时代,该项目在第七届互联网+大赛中斩获了广东省分赛银奖,刘海波老师为他们颁发碧桂园阳光励志奖学金1000元。

此次动员分享大会的召开,加强同学们对于大学生创新创业类赛事的了解,鼓励同学们积极参与创新创业活动,为我院同学积极参与下一届的创新创业赛事打下良好的基础。

图片:兰依萍 袁宝慧

文字:叶泳欣