《青少年社会工作》课程实践之走进沙盘游戏
2021-12-11

为充分发挥教学实践基地的作用,深化探索“实践平台共建、教学质量共推、人才培养共育”的协同育人机制,培育校企共建课程,优化丰富课堂教学,法社学院大力推进行业导师进课堂系列,进一步推动实践教学特色教学和校外实践基地的建设,推进和提升学生实践水平。基于广东省本科高校教学质量与教学改革工程建设立项项目《东莞理工学院—大众社会工作服务中心社会工作专业校外实践基地》, 在《青少年社会工作》实践课堂中作出新的尝试。

为丰富《青少年社会工作》课程实践内容,我院社会工作系教授张燕婷、实验员张子庄特邀行业导师——国家二级心理咨询师李活妙、高级沙盘游戏咨询师尹秀娇、见习督导梁燕珊、中级社工师李玉燕及中级社工师龚丹为2019级社会工作1班与2020级社会工作专插本1、2班开展为期2节的沙盘理论课和为期1节的沙盘体验课,其中,梁燕珊和李玉燕为校外实践基地大众社会工作服务中心的社工。

2021年10月30日8:30—10:30,我们有幸邀请到国家二级心理咨询师,心理分析硕士,华南师范大学沙盘游戏技术讲师李活妙为同学们现场授课。就沙盘游戏的历史发展、基本要素、治疗好处等理论基础,李老师进行详细的阐述,并结合她深厚扎实的专业知识与真实独特的切身体会,分享自己的经历来进行讲解互动,这样的教学提高同学们的听课热情,给大家带来新奇的体验。通过短暂的两节课,我们初步了解沙盘游戏历史发展的脉络与运用在青少年社会工作上的意义。随后,我们怀着期待迎接后面两周的沙盘游戏体验课。

11月2日至11月9日逢周四上午,共有103名同学分成14个小组按批次于沙盘场聚集,进行游戏实操,开启神奇的沙盘学习之旅。课程伊始,每个小组进行了简单破冰互动后,在各自老师的引领下,亲身体验抚沙环节。有的同学仅单手捻磨沙粒,有的同学双手搅弄沙堆;有的同学尝试堆一个沙丘,有的同学想掏出一片湖,有的同学深度享受,有的同学早早收手并清洁碎沙……在同学们放松感受的同时,老师们则补充说明团体沙盘辅导操作规则及沟通语言。老师们的讲解深入浅出,让同学了解“对于沙盘最终呈现的结果作品,应只作理解不评价;其次是要注重时间、空间两个维度,不仅在沙盘操作中要重视,在来访者挑选摆放沙具的过程中都要重视;沙盘只是呈现来访者心理的其中一种道具,不要过分强化它的作用。”

根据课程流程,本次沙盘游戏的具体规则如下:分轮次各自选择沙具摆放上沙盘,摆放中不进行言语交流与干扰,从第二轮开始,每位同学可以选择继续放置新沙具或者调整原有沙具的位置,全员完成最终摆放后,分享自己的沙具选择与摆放位置的想法。同学们认真聆听要求并积极作出回应,随后进入参与实操的环节。一盘软沙、一方木箱、一室沙具,每人按序进行沙盘创作,或是选择一束草、或是一架火箭、或是一栋木屋,亦或是一个个可爱的卡通人物......

每个小组经历几轮的构建、调整,创造了出一个个属于团体的沙盘。在游戏的过程中,沙具与沙盘将大家的内心联系起来,形成能量场,同学们进行着心灵的碰撞,相互坦诚地表达内心感受,更有甚者披露自我,将自己的故事娓娓道来。氛围营造下,我们可以看到,小组彼此交流分享之时,每个人透过团队的沙盘作品,尝试读懂自己与理解他人;倾听老师们引导与分析之时,每个人又尝试站在指导师的角度学习团沙沟通辅导技巧。

短短一节课的沙盘实操体验,让每个同学意犹未尽之余也深感有所收获。被采访到的同学认为,通过这次宝贵的体验机会,感受到如何共情理解,换位思考他人,也促使自己思考如何面对内心,开放自己的人生课题。通过体验课,同学们认识到沙盘游戏可作为辅助治疗工具,在社工开展个案时,遇到年龄较少,不会表达的孩子可以用沙盘游戏打开话题。如果遇到被动接受服务的青少年,且不愿意说话,沙盘也是很好的工具,在玩中沟通,有助于建立信任关系。此外,在社工开展团体辅导时,通过沙盘游戏破冰,让服务对象更快融入,通过共同沙盘摆放作品,促进学员之间的交流、提升团队凝聚力。

简言之,沙盘实操体验后同学们反馈对沙盘游戏有了基本认识,表示支持课程采用体验交流的形式,同时也希望有进一步学习的机会。最后,再次感谢导师们的知识授予和辛勤付出。望同学们夯实学习成果,继续砥砺前行。

文字 :吴双贝

图片 :社工系