大学生挑战杯文献综述指导讲座顺利开展
2022-12-22

2022年12月16日晚,法律与社会工作学院(知识产权学院)社会工作系副教授卢俊老师于腾讯会议开展针对大学生挑战杯竞赛的文献综述指导讲座,为同学们介绍文献综述撰写方法以及文献综述在学术中所起到的重要作用。法律与社会工作学院(知识产权学院)、经济与管理学院、计算机科学与技术学院、网络空间安全学院等八大学院共78名学生参加了本次讲座。

在讲座中,卢俊副教授聚焦文献综述的写法,与同学们共同探讨罗列、逻辑与故事三个层次。卢老师强调,文献检索是文献综述的基础和前提,同学们要重视文献检索在文献综述中的重要作用。同时,他与同学们分享了中国知网、ProQuest、Web of Science、SCI-hub等文献检索途径,并向同学们展示了各大网站的检索方法。卢老师讲解层层递进,在讲述如何进行文献检索之后,为同学们阐述文献综述的初级层次:罗列,介绍了作者罗列、时间罗列及观点罗列三种罗列方法。

随后,他还以自己的论文为例,向同学们层层分析文献综述的逻辑层次:事理逻辑、历史逻辑、结构逻辑。最后,卢老师通过对文献综述的格局故事、历史故事和竞争故事三大模块的讲解把文献综述的写法上升到了实战层面。

互动环节中,同学们积极提问,卢老师耐心解答。针对同学们关于文献检索方法的相关问题,卢老师表示,同学们要熟悉各大学术网站的各种选项,积极尝试高级功能。他还鼓励同学们要深入思考,加强交流,分享学习心得,共同进步。

讲座从罗列、逻辑与故事三个层次展开,通过系统框架的讲解与生动的实例分析,对文献综述进行细致讲解,深入浅出,生动形象,效果良好。进一步深化了同学们对文献综述的认识,加强同学们文献综述和学术论文的写作能力,为同学们接下来的论文写作奠定了坚实的基础。

文字:吴嘉怡

编辑:池子琪