法社学院第一期“青马工程”培训班第二次培训顺利举行
2023-03-23

2023318日,法律与社会工作学院(知识产权学院)第一期“青马工程”培训班(以下简称青马班)第二次培训在莞城校区如期开展。通过实践锻炼和教育培训等方式,不断提高我院学生骨干、团干部、青年知识分子等青年群体的思想政治素质、政策理论水平、创新能力、实践能力和组织协调能力。第一期青马班学员参与此次培训。

清晨,学员们朝气蓬勃,迎着春风晨跑。随后投入到紧张有趣的团队游戏中。

游戏一:百年传承,赓续有我。每组学员根据游戏规则,寻找现有的指定物品,相互配合,拼接延长,最终以物品拼接而成的长度决定胜负。

游戏二:翻山“阅”岭。所有成员分组在规定的起点线内站成一纵路,在每个队的正前方乱序摆放了13张卡牌,卡片背面朝上。游戏开始后,各组成员分别依据规则要求翻阅卡牌,若未翻到正确的卡片,则由下一位学员继续翻找正确卡牌,直到成功为止。

时间在欢声笑语中飞逝,游戏也渐渐决出胜负。最后,学员们一同合照,为整个活动画上了完美的句号。

本次素质拓展活动,增进了学员们之间的感情,提升了团队间相互协作能力,使学员们相互尊重、相互包容、相互信任、相互学习,从而培养一个更加紧密、团结、高效的团体。

为增强学员责任感、使命感,我院青马班邀请优秀校友陈芷镘学姐为学员们开展学生工作暨职业经验分享会。陈芷镘学姐以自身经历为例,阐述了作为学生工作者所需的特质,与青马班全体成员分享在成长过程中所获的经验。

不负理想与信念。陈芷镘学姐指出,做一名优秀的学生骨干,首先要铭记初心,从理想出发,肩负担当与责任。更要学会珍惜时间、管理实践、分配时间,切忌急功近利。面对责任与自身的抉择,跳出舒适圈,以实践推动发展,成就无悔岁月青春。

勿忘本职,不断学习。作为学生工作者,服务是我们的责任所在,但陈芷镘学姐认为,刻苦学习仍是首要任务,脱离了学习的服务是不切实际的,要靠长时间的储备带动学习,以热爱传承学生工作。学姐以习近平总书记的青年事迹为例,提醒学员们学做人,学做事,不要让自身的成长失去价值。

我院青马班开展红色剧本体验党史学习教育主题活动,通过沉浸式戏剧体验和跨时空对话的形式,解锁红色教育新体验,为党史学习注入创意化、年轻态的新模式。

在两个小时的沉浸式体验里,学员们通过剧本阅读讲述、辩论、演绎等环节,切身体验先辈们的英勇。随着剧本一页页翻过,与革命先辈们展开跨时空交流,深刻领悟天下兴亡,匹夫有责的革命先辈爱国情怀。在一轮轮推理思考和发言阐述中作出艰难抉择,大家亲身感受在战火纷飞的革命年代中殊死一搏的诀别时刻和先辈们英勇就义的悲壮心理。

“红色剧本体验”主题活动虽已结束,却在学员们心中留下回响,荡起一拨有生力量。相信今后学员们会以实际行动强化青春向党的理论自觉和行动自觉,在平凡岗位上展现不平凡的成就。

法社青马,奋楫笃行。迎春启程,艰难困苦,玉汝于成。相信学员们在今后的生活和学习中,也定会牢记使命,不忘初心。

图片:法社青马宣传组 张汇东

文字:法社青马宣传组 杨益婷