法社学院公务员面试与能力培养讲座顺利举行
2023-04-03

为了帮助同学们进一步了解公务员面试,掌握公务员面试技巧,我院于323日下午在莞城校区大礼堂举行公务员面试与能力培养讲座,主讲嘉宾是国家非物质文化遗产展览展示研究中心(华南展示基地) 专家委员会副主任委员、文化馆发展研究院学术委员会委员陈杭女士,讲座由我院副院长朱晓红主持。

我院院长郑玉敏会前对陈杭做了详细的介绍,热烈欢迎陈杭的到来。

首先,陈杭以时政新闻作引,让同学们充分理解行政管理的要素,加深对公务员工作的认识。

其次,陈杭结合自身工作经历和见闻,论述“人岗相适与人事相适”的原则,希望同学们着力于强基础和增素养,提升自身学习力、行动力和思想力,巧用“加减乘除”法。

最后,陈杭向同学们简要介绍公务员面试类型,同时运用大量事例进行细致、幽默的讲解,现场气氛活泼。她指出公务员应要具备综合分析能力、组织协调能力、沟通能力等七大能力,希望同学们要努力培养相应能力。

陈杭就目前激烈的竞争向同学们提出三点发展建议,一是明确自己的人生目标与定位;二是从现在做起,努力补短板、扬优势、储经历;三是掌握公务员面试技巧:面试发言时能控制好时间,条理清晰,举止自信大方。

我院第一期“青马工程”培训班的学员也参与了本次讲座,在场的600多位同学认真聆听,同学们争先恐后的提问,陈耐心答疑解惑,鼓励同学们抓住自身的优势,勇敢展现自我。

至此,本次法社学院公务员面试与能力培养讲座圆满结束。此次公务员面试与能力培养讲座有助于同学们明确努力方向,科学有效备考,增强参加公务员面试的信心。

图片:张汇东

文字:袁宝慧