学生工作
法社学子参加第十七届“挑战杯”广东大学生课外学术科技作品竞赛东莞理工学院选拔赛暨创新创业大赛作品展
2023-03-17

2023年3月11日上午9点,第十七届“挑战杯”广东大学生课外学术科技作品竞赛东莞理工学院选拔赛在松山湖校区学术会议中心报告厅正式开幕,出席本次活动的有杨敏林副校长,众多参赛选手、评委及企业家。

经过激烈的选拔,本届“挑战杯”校级选拔赛决赛有来自17个二级组织机构的60份学术科技作品。在本次校级选拔决赛中,我院共有三个项目参加竞选,分别是第三方评估场景下居家养老服务满意度“虚高”及其成因分析——基于广东G市的实证调查、“科技创新+先进制造”背景下,东莞企业知识产权合规管理体系建设的实践调研、重大突发公共卫生事件中群体性恐慌:度量与对策——基于28个省级行政区新冠疫情调研数据。这三个项目均属于哲学社会科学类社会调查报告,体现了法社学子关心社会民生,具有高度的社会责任感。

以下是我院参加本次“挑战杯”校赛的项目介绍:

项目一名称为第三方评估场景下居家养老服务满意度“虚高”及其成因分析——基于广东G市的实证调查,项目成员包括李少豪、叶颖龙、池文平、阮秀珍、唐慧珊、苏于阳、吕冰,指导老师为黄俊辉、杨少星。

党的二十大报告明确指出,实施积极应对人口老龄化国家战略,优化孤寡老人服务,推动实现全体老年人享有基本养老服务。在此背景下,该项目成员对养老服务“虚高”问题展开社会调查。一方面运用主体分析法,对政府、服务机构、第三方评估机构、服务评价者四个主体分别展开调查分析;另一方面从社会学心理学入手,调查行为背后的逻辑,以此为依托得出相关政策建议。

项目二名称为重大突发公共卫生事件中的群体性恐慌:度量与对策——基于28个省级行政区新冠疫情调研数据,项目成员包括郑钧爱、汪沛林、萧雨兆、朱芸萱、林瑶、钟嘉薇、朱佳祺、程心睿、王燕梅、莫馥蔚,指导老师为卢俊、朱晓红。

国内外对新冠疫情展开大量研究,但至今仍缺乏对重大突发公共卫生事件中群体性恐慌度量工具。因此该项目开发了国内迄今为止第一个重大突发公共卫生事件中群体性恐慌量表,确立了单阶七维度结构( 恐慌认知、恐慌体验、关系排斥、关系保护、群体规避、医疗挤兑与网络恐慌)。本作品针对公共卫生事件中群体性恐慌的社会心理危机构建干预机制,并运用该量表在28个省级行政区内调研(收集问卷8586),为国家和人民建立起一道坚固的心理健康防线。

项目三名称为“科技创新+先进制造”背景下,东莞企业知识产权合规管理体系建设的实践调研,项目成员包括彭小楠、曹颖、李海媚、区秋文、郑钊宜、朱艺欣,指导老师为龚红兵。

近几年,科技在经济发展中的地位愈发重要,东莞市也发出“科技创新+先进制造”的政策号召,各企业纷纷改革创新,同时引发知识产权在企业合规管理体系的重要性也逐步上升。基于此,该项目小组展开调研,对东莞各类企业的知识产权案件数量进行分析对比,进而从内外两方面探究原因,从而提出知识产权保护的对策与建议。

同学们在现场积极向评委们展示自己的学术科技作品,表达自己的见解。评委们充分肯定我院学子的研究成果,表示这些项目立意深远,充分体现民意,具有良好的发展前景,同时也指出欠缺之处,鼓励同学们不断完善作品,扩大调查范围以提高调查的可信度,争取更大的突破。

这一场创新创业盛宴,不仅展示了参赛选手们的优秀作品,也开拓了同学们的视野,激励更多学子投入创新创业实践,勇于挑战未来。愿每位“挑战者”继续一同迎接挑战、应对挑战、寻求挑战,在高质量创新发展的道路上成就精彩、创造辉煌!

图片:黄志轩

文字:林斐斐