学生工作
法社学院辩论队参加2023年第三届“万慧达杯”全国高校知识产权(商标)热点问题辩论赛
2023-04-14

41日上午,由中华商标协会主办,万慧达知识产权冠名协办,北京工商大学法学院与北京君策知识产权发展中心与共同承办的第三届“万慧达杯”中华商标协会全国高校知识产权(商标)热点问题辩论赛在北京工商大学阜成路校区隆重开幕,来自北京大学、清华大学、中国政法大学等全国范围28所高校报名参与本届辩论赛。

在法律与社会工作学院(知识产权)学院党政领导的大力支持下,我院6名选手赴北京参加比赛,并在本次比赛中对阵中国政法大学。

近年来,以“傍名牌”为目的的恶意申请和为转让牟利而大量囤积商标等行为时有发生,一些知名品牌或人物纷纷“中招”,20231月发布的《中华人民共和国商标法修订草案(征求意见稿)》,亮点之一即是强化了对恶意申请注册商标行为的规定。

但在实践中,对恶意注册商标的请求无效宣告是否需要设置不同的期限、哪一种立法导向更适合当下市场环境成为人们所关注的焦点。

为了加强知识产权宣传教育,搭建中国知识产权法学理论和实践的交流平台,助力知识产权行业高质量发展,引导参赛双方对中国知识产权实践中的商标热点问题予以关注、研究和探讨,本次辩论赛围绕“对恶意抢注的商标请求宣告无效是否应设置五年期限”展开。

备赛过程中,在强昌文、龚红兵、胡庆乐、杨婧等4位老师的精心指导下,参赛队员完善了知识产权基础知识储备,进一步深化商标法的认识与理解。在法社辩论队师兄师姐的鼎力相助下,参赛队员加强练习了辩论技巧,辩论实战能力得到了较大的提升。参赛队员全力以赴,不断完善辩论框架的完整度,从辩题角度最大程度穷尽论证的可能性。为了保证最佳参赛状态、检验论点和论据的适用性,参赛队员与辩论队师兄师姐开展了多场模拟比赛。

在比赛过程中,参赛双方唇枪舌战、据理力争,既有辩论技巧的运用,也有学术理论的阐述,既有现行法律的剖析,也有实务案例的诠释。在双方你来我往中摩擦出了智慧的火花,为大家奉献了一场精彩绝伦的比赛。我院参赛队员以高超的辩论技巧和扎实的法学功底让给对手留下了深刻的印象,也赢得了评委的认可和观众的喝彩。最终,我方以81.6分比82.8分惜败中国政法大学,我方参赛队员周冰钖同学荣获本场比赛最佳辩手。

法辩交锋,百舸争流博古今。律论沉浮,誓为经纬泽天下。“万慧达杯”中华商标协会全国高校知识产权(商标)热点问题辩论赛为我们提供了一个与全国各大高校学子交流学习、切磋竞技的平台,充分展现了出莞工学子深厚的知识底蕴与昂扬的精神风貌。本次比赛不仅增强了参赛队员的语言表达能力和逻辑思维能力,也为学院和学校增光添彩。

文字:梁安源

编辑:池子琪