第四届广东省大学生版权知识演讲大赛我院四位选手再创佳绩
2023-04-27

在我院知识产权系龚红兵、李文伟、胡庆乐、杨婧老师和我校宣传部邓磊老师的指导下,法社学子在第四届广东省大学生版权知识演讲大赛中再创佳绩。2021法学卓越班张易荣获一等奖,2022法学(知识产权)1班(专升本)张苏强荣获三等奖,2021知识产权1班宋清霖、2021法学卓越班冯祖儿荣获优秀奖。特此报喜!

为贯彻落实习近平总书记关于知识产权工作的重要论述和《版权工作“十四五”规划》相关要求,推动版权宣传进学校,进一步普及《中华人民共和国著作权法》和《广东省版权条例》,提高大学生版权保护意识,营造尊重版权、保护版权的良好社会氛围,由广东省版权局主办、广东省版权保护联合会承办的“第四届广东省大学生版权知识演讲大赛”决赛落下帷幕。

在决赛中,参赛选手们以版权对社会的推动作用为出发点,紧扣主题,结合生活经历与社会热点,灵活运用自身所学,从非遗、人工智能、民间艺术、短视频等诸多新颖的角度展开论述,用饱满的热情、生动的语言表达了各自对版权保护的理解和对版权保护事业建设的展望,为现场观众呈现了一场精彩的演讲比赛。

选手张易以《点石成金的魔法,二次获酬权的魅力》为题开始了演讲。她在演讲中指出版权强国,要从分配机制上入手,探索一个更合理、也更符合时代和技术特点的版权分配机制,提高原创者们的创作热情。同时,她还通过比较因版权致富的J.K罗琳和被侵权的郑渊洁,结合我国《著作权法》中的条文,对我国现行的二次获酬权制度提出了建议。她在备赛期间也经历了诸多困难,但她全力以赴,奋力拼搏。功夫不负有心人,她也在比赛中发挥了自己应有的水平。

选手张苏强以《人人字幕如何为人人》为题,结合自己的生活趣事,谈到了人人字幕组的侵犯影视作品的著作权犯罪的典型案例,他指出在实现中华民族复兴的进程中推动文化产业振兴发展是时代要求,而努力引导更多处于灰色地带的像字幕组这样的版权边缘工作者走向合法化,加强版权文化保护工作更是我们的当务之急。他表示,在比赛后会继续努力,真正为版权强国建设作出属于自己的贡献。

选手冯祖儿以《扬版权之帆,启中华文化传承新征程》为题,重点阐述民间文艺版权保护的重要性,指出民间文艺口传心授、世代传承,是社会主义文化的重要组成部分,是推进中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展的内在要求,是提升国家文化软实力、推进文化自信自强的重要途径。她表示,虽然在备赛期间遇到了很多困难使她萌生退意,但是在老师和同学的鼓励下,她坚定信念并决定继续前行,最终收获好成绩同时也使演讲水平得到提升。

选手宋清霖以《开源软件重版权,工业领域铸辉煌》为题,着重讲述了开源工业软件给社会带来的巨大收益,以及工业软件国产化对国家经济安全的重要性,她指出“在国家和人民的共同努力下,我们必定能实现工业软件新突破,抢占第四次工业革命的制高点,走在国际前沿,实现科技兴国,伫立于世界强国之林。”这次的比赛也让她树立了知识产权保护的意识,深化她对建设创新型国家的认识。

此次比赛四位选手们取得的佳绩也离不开老师们的细心指导。我院领导高度重视此次比赛,知识产权系龚红兵、李文伟、胡庆乐和杨婧老师全面指导四位选手,帮助他们不断打磨完善演讲稿,在知识产权专业方面钻研深入。同时聘请了我校宣传部演讲经验丰富的邓磊老师,在赛前多次现场指导,传授四位选手演讲技巧,让四位选手的演讲语言和手势更出彩。

此次比赛充分展现了法社学子笃学奋进的精神面貌,希望我院学子能向优秀看齐,把握参与高水平专业竞赛的机会,展现自我风采,提高自身能力,不断超越自我!

文字:李宛霞 网络
图片:网络