法社学院第一期“青马工程”培训班外出参观实践活动
2023-05-07

阳春四月,春意盎然。为引导学员增强对革命传统精神的理解,增强团队凝聚力,法律与社会工作学院(知识产权学院)第一期“青马工程”培训班(以下简称青马班)组织学员于4月中旬分别前往东莞市人民公园、榴花公园和海战博物馆进行参观学习。

青马班学员们顶着炎炎烈日前往人民公园,来到烈士纪念碑前缅怀革命先烈,为革命烈士献上鲜花。全体同学在纪念碑前默哀,表达对革命先烈的崇高敬意与缅怀之情。

随后,学员们走过东莞抗日亭碑、袁聘就烈士纪念碑、东莞博物图书馆、东莞抗日模范壮丁队成立遗址,学员们驻足停留,分享革命故事。在参观学习中,学员们了解了先烈们的英勇故事,而前辈们的爱国精神也激励后辈不断奋进。

在榴花公园站,青马学员们分成五组,进行四项游戏挑战,分别是“重走长征路”、“拼凑红色记忆碎片”、“神笔马良”以及“讲好红色故事,传承经典记忆”。学员一边了解榴花抗日纪念亭、英雄广场等革命地点的故事,一边感受着革命先辈们不惧艰难险阻、为抗日救国奉献终身的革命精神,英雄们为国为民奋不顾身的大义激励着学员们坚定共产主义信仰,沿着前辈们的脚步继续新征程。

在海战博物馆,学员走入展厅,认真参观《鸦片战争》陈列展览的文物、塑像、照片、景观,共同回顾血与火交织、屈辱与抗争并存的鸦片战争。参观展览时,学员之间相互提问和讨论,充分运用文物史料深入学习鸦片战争相关史实。

浏览完展厅,学员们有序前往威远炮台旧址,依照导览图路线,依次参观威远炮台旧址的各个炮位,瞻仰当年先烈们抗击侵略者的历史遗迹。学员们身处威远炮台旧址,在历史遗迹中领会到近代中国人民面对外敌入侵时英勇奋战,视死如归、宁死不屈的崇高民族气节和强烈的爱国主义精神。

通过此次外出参观活动,增强了学员们的历史责任感和使命感。希望青马学员们能在历史长河中红色基因的引领下砥砺前行,努力成为一名合格的社会主义建设者和接班人。

图片:法社青马宣传组 刘露 叶泳欣 张汇东

文字:法社青马宣传组 袁宝慧 杨益婷 别奕楠