法社学院举办“书香新时代,‘典’亮新征程”院级选拔赛
2023-06-04

为弘扬中华优美语言文化,更好诠释中华文化内涵,提高法社学子语言文字应用能力和语言文化素养,激发对中华经典的热爱,营造爱读书、读好书、善读书的浓厚氛围。2023529日,我院在莞城校区小剧场举行了书香新时代,亮新征程诵读大赛院级选拔赛,我院辅导员黄海娜老师,东莞理工学院2022年中华经典诵写讲校级大赛诵读中国赛道二等奖获得者代表,法社学院团委学生书记团、学生会主席团和八支参赛队伍出席本次比赛。

雅言传承文明,经典浸润人生。比赛伊始,第一支出场的队伍敢想队,就以诗歌朗诵《青春中国》开篇,将近代中国的奋起历程呈现在我们面前,慷慨激昂的声音在耳边回荡,为本次院级选拔赛开了一个好头。

后面的队伍也不甘示弱,用背景音乐、PPT轮播图片、队伍站位等方式为诵读效果助力,通过停顿、重音、语速、语调的得当处理,展示出他们各自对诵读作品的独特理解,极具个人风格,深情并茂,现场气氛热烈。

所有队伍展示完毕后,黄海娜老师进行简单的总结点评。她对选手们的现场表现和认真准备给予了肯定;同时,她也指出了选手们的欠缺之处,鼓励他们要不断学习和强化诵读技能;最后她对选手们寄予厚望,希望同学们汲取经验,多说多练,不断成长,持续绽放。

此次比赛结果如下:一等奖——大把时间队二等奖——醉把佳人成双队三等奖——敢想队优秀奖——砥砺前行队临时组的队。让我们恭喜以上获奖队伍,感谢每位参赛选手带来的精彩表演。学院将推荐获得一、二、三等奖的三支队伍参加校赛,并为参加校赛的队伍提供指导和后勤保障,希望同学们再接再厉,创造佳绩!

诗诵青年信仰,志承百年荣光。本次比赛让同学们感受到中华优秀文化经典诗词、文章的魅力,帮助同学们更好地领悟中华优秀文化的深刻内涵,有利于同学们更加坚定文化自信,激励同学们在赓续中华文脉中贡献青春力量。

图文来源:尹靖童

编辑:池子琪