模拟法庭培训课—《民事起诉状撰写实务》顺利举办
2023-11-16

为提升学生法律文书写作技能,我院法律系以“莞律杯”模拟法庭实训课为契机,于11月14日下午邀请到了广东闻彰律师事务所创始合伙人吴建武律师开展了第二十五期法路历程分享会:《民事起诉状撰写实务》。近150名同学到场参加此次分享会。

吴律师从多个方面出发,传授给同学们民事起诉状的撰写方法与技巧,着重讲述了撰写民事起诉状的法律逻辑。吴律师提出任何起诉状都必须符合《民事诉讼法》所规定的条件,起诉才能被受理,诉讼请求才可能被支持。因此吴律师强调同学们在撰写民事起诉状时一定要符合法定条件,要认真研读《民事诉讼法》及《民事诉讼法司法解释》的相关法条。同时他还强调了撰写时的逻辑性与严谨性,指出作为一名专业的法律人应该不断培养自身严谨细心的态度和习惯。

在讲授完撰写民事起诉状方法与技巧后,吴律师让同学们动手撰写起诉状并给予指导的环节。“纸上学来终觉浅,绝知此事要躬行。”促进同学们快速进步的方法便是亲身实践,不断练习,并熟悉撰写流程与细节,在实践中领悟、成长。在同学们撰写完毕后,吴律师认真仔细地帮助同学们修改完善起诉状。同学们受益匪浅,纷纷表示学到了很多方法和技巧。讲座后,一位“莞律杯”参赛者还表示经过这次分享会,他对未来的比赛更有了把握。

法律系始终重视学生专业实践能力的培养和提升,及时回应专业评估获取的用人单位和毕业生反馈意见,采取增加实训课程,实务导师进课堂等方式持续推进人才培养提质增效。

(张煜婷/文;初审:罗兆婧;复审:蔡贵峰;终审:杜应发)