法社学院社会工作系学生受邀参加中国社会工作教育协会年会
2023-12-14

2023年12月8日—10日,中国社会工作教育协会2023年会暨“中国式现代化新阶段社会工作与社会治理现代化”学术研讨会在河南新乡成功举办。我院2023级社会工作专业硕士研究生张可、卢慧娴、杨顺、2021级本科生袁铸峰获邀参会。

本次论坛由中国社会工作教育协会主办、由河南师范大学承办,会议设置青年学者、青年学子等11个独立论坛,18个分论坛,讨论和交流对新发展阶段中国社会工作学科建设任务的思考,系统推进社会工作学科建设。本次论坛共有四百余所高校、一千余名专家学者和社会工作专业负责人参加会议。

2023级社工系硕士研究生张可、卢慧娴、杨顺同学受邀参加此次论坛,在社工系居正老师的指导下发表了题为“家庭抗逆力视角下社会工作何以介入自闭症儿童家庭的研究”的报告。卢慧娴、张可、杨顺、袁铸峰在前期课题研究的基础上,以自闭症儿童家庭为研究对象,从家庭抗逆力视角出发,分析自闭症儿童家庭的困境,基于沃尔什(Walsh)家庭抗逆力模型,从家庭抗逆力的信念系统、组织模式与沟通过程三个维度,提出社会工作介入的策略应重塑自闭症儿童家庭信念系统;建立家长互助、亲属支持、社区支持网络等社会支持体系;促进家庭沟通过程,提升自闭症儿童家庭生命周期的抗逆力。

此次年会,社工系参会学生加强了与国内外社会工作教育界的联系,交流了学术思想,拓展了学术视野,展示了莞工社工师生的风采,为我校社会工作专业的高质量发展奠定了更加坚实的基础。这次年会为他们提供了一个难得的机会,在此次的年会交流中,同学们对未来的研究方向有了更为明确的指引,未来,也会进一步将所学所得运用到实际研究当中。

(撰稿、一审:居正 二审:蔡贵峰 三审:黄俊辉)