“双百行动”进行时|法社学院助推新丰县民主法治示范村建设
2024-05-14

为助力我校“双百行动”结对县基层治理提质增效,法社学院以师资优势支持并推进校县优势互补,推动法治新丰建设。

3月27日,法社学院法律系系主任罗兆婧,与学校党政办、机关党委李利平、郭智强、龙凤兰等,组成党建、法务方面的专家团队,赴新丰县马头镇开展实地调研,聚焦创建“民主法治示范村”,深入马头镇乌石岗村、军二村了解示范村创建基础和本地申报成功经验。

专家团队与马头镇司法所负责同志和村干部深入交流,就创建示范村的材料准备、村民法治教育、法律咨询服务、法治文化阵地建设、“法律明白人”培养培训、基层党建等达成共建共识,明晰了近期工作着力点。

4月29日,法社学院法律系副主任吉海荣老师赴新丰县马头镇开展“法律明白人”培训讲座活动。吉海荣老师围绕农村土地承包问题,结合《中华人民共和国农村土地承包法》《中华人民共和国土地管理法》《农村土地承包合同管理办法》等法律法规,针对农村土地承包常发纠纷类型,开展以案释法,让在场的“法律明白人”从案件的解析和处理中学到法律知识,了解土地承包纠纷解决方法与途径。讲座后现场村镇干部和村民就自身所遇到的土地承包问题纷纷提问,吉海荣老师和校法律顾问龙凤兰老师为大家答疑解惑。

本次活动以讲座和法律咨询方式将“法律明白人”培养工程等与“双百行动”有机衔接,按照“县域所需、高校所能”的原则,进一步探索基层公共法律服务机制,让更多高校优势资源转化为新质生产力,为当地基层社会治理提供有力支撑。

法社学院将充分发挥法律人才优势,在村民法治教育、法律咨询服务、法治文化阵地建设等方面与新丰县加强共建,画好“路线图”,制定好“时间表”,进一步落实“法律明白人”培养工程、“法治赋能乡村治理”法律体检活动和“宪法进万家”普法活动,助力该镇基层治理提质增效,以乡村振兴反推人才培养,在互利共赢的交互点上,为推动新丰高质量发展与高校高质量发展注入强劲动力。

(撰稿:吉海荣  一审:蔡贵峰  二审:梁意红、罗兆靖  三审:杜应发)