第九届科技学术节之模拟法庭第一次排练
2014-04-19

4月18日晚,第九届校园科技学术节之模拟法庭,继4月2日紧张地进行全校演员的甄选之后,第一次开始全体演员的配合性排练于松山湖校区课室6C103开展。作为第一次模拟法庭的排练,政法学院学生会工作人员积极组织,详致细密地做好排练的准备工作。
    此次排练,模拟法庭的演员包括审判长、陪审员、书记员、公诉人、被告辩护人、被告、被告和原告家属、法警、证人若干名。通过对剧本的熟悉和记忆,排练现场演员们聚精会神,竭尽所能演好自己的角色。演员毫不怯场,亲临现场排练表现自如,颇备现实法庭的严肃氛围和情境。
    此次模拟法庭排练在案件审判环节,法警将被告人带入法庭,被告人获得阐述案发现场发生情形、自身与被害人案发前的关系以及其犯罪前的意思表示。被告人的辩护人因享有为辩护人辩护的权利而极力从各个角度分析,试图减轻犯罪人罪刑惩罚。而证人一方则秉持着让事实说话,揭发事实真相的原则如实阐述了案发现场的所见情形以及自身所了解的当事人之间的关系。而面对自身亲人的无故逝世,被害人家属难抑自身气愤,一度拍桌而起,求得法院惩处罪犯,实现公平正义。
    整个排练过程达一个小时,时间紧凑但演员以极高水准完美诠释了作为刑事案件审判中相关当事人所应具有的基本素养和能力。模拟法庭正式开演的日期渐渐来临,全校学生大范围式的征集演员提供了一个让不同专业的学生亲身体验、理解模拟法庭刑事案件审判的严肃和庄严,是让法律更好走进校园,走进学生群体,普及法律思想和知识的良好平台。
(记者、摄影:林志娟)

排练现场

合议庭陪审及书记员