实践创新知——第九届科技学术节之模拟法庭

邓磊老师发言致辞

观众积极回答问题

观众提出疑问
    4月24日晚,以“青春梦,科技路”为主题的第九届科技学术节之模拟法庭活动在松山湖校区模拟法庭6C103课室正式出演。此次模拟法庭活动由团委、学生会工作部、教务处、科研处、校学生会主办,政法学院承办开展。政法学院辅导员宁景群和邓磊老师出席此次活动。
    模拟法庭秉持着让学生走出课堂,接触实务,能够学以致用,将理论与实践相结合,更好地将法律专业知识和实际应用操作结合起来,从而更好地为社会培养先进型、实用型人才。
模拟法庭刑事审判案情为被告人黄志豪和被害人郑家家于2011年2月15日登记结婚后,郑家家到东莞市虎门镇工作,黄志豪留在异地。5月黄志豪应郑家家要求到虎门工作。一日二人因郑家家外出与男子约会发生争吵,黄志豪愤怒之下用双手掐住郑家家,致其窒息后逃离现场。
    案件黄志豪应涉嫌故意杀人罪而由公安机关立案审查,检察院提起公诉,法院进行审理。案件审理现场,由审判长和审判员组成合议庭,严肃公正审理。被告人黄志豪出庭听审,其冷静地阐述了案发时自己的犯罪动机,主动交代案件发展,承认自己的罪行,并请求法官从轻判决。而原告人一方,被害人妹妹及其家属则愤恨难抑,一度拍桌而起,怒骂被告人,对法庭案件审理秩序造成不必要的干扰。公诉人对案件案情提供了一系列物证和验尸报告,并有证人出席作证,从物证、书证、证人证言方面指控被告人故意杀人罪罪名成立。审理现场各演员的出色表演得到了现场观众的一致赞赏,在场观众赞叹不已。
    在休庭期间,主持人主持现场观众针对刑事审判的专业知识进行相关提问,得到了现场观众的积极响应,观众踊跃回答问题的同时也丰富了自己的刑事审理案件的相关法律知识。同时,现场观众也积极针对庭审过程发表个人见解和疑惑。
    休庭后,审判长宣布审判结果,被告人黄志豪故意杀人罪成立,判处死刑缓期两年执行。至此,模拟法庭活动圆满结束。
    此次模拟法庭的活动开展将为法学专业学生更好走进社会,为培养高级应用型实务人才提供良好的平台,鼓励法学专业学生为社会奉献自己的力量,维持社会正义。
(摄影:林志娟 记者:林志娟)