东莞理工学院第九届科技学术节之“模拟法庭”顺利举办

同学们积极参与有奖竞猜

东莞市中级人民法院刑二庭副庭长蒋小美耐心解答同学们的问题

大合照

4月28日晚7:30,东莞理工学院第九届科技学术节之“模拟法庭”于莞城校区学术报告厅顺利举办,东莞市中级人民法院刑二庭副庭长蒋小美、法官黄泽思,莞城校区学工办副主任理阳阳,政法学院辅导员刘海波,政法学院辅导员、团总支书记邓磊出席活动并作了指导,政法学院全体同学也参与了活动。
    政法学院“模拟法庭”活动旨在通过对所选择案件的重演及模拟审理,使得法学专业同学熟悉审理过程,锻炼观看同学及专业同学发现问题、分析问题、解决问题的能力。本活动也响应了党和国家的号召,培养政法学子,推动国家法制建设,提高公民法制意识为己任的思想。
    活动伊始,由政法学院辅导员刘海波致辞,刘海波在致辞中,着重强调了“模拟法庭”活动对政法同学们解决实际问题应该发挥的作用,着重强调了法制知识在社会人群体中的重要性。致辞结束后,由主持人宣布模拟法庭开始。
    在本次案例视频播放之后,书记员上台宣读法庭规则,在宣读之后,案件审理正式开始,本次模拟法庭主审一起涉嫌故意杀人案件,案件内容阐述了被告人黄志豪因家庭纠纷杀害被害人郑家家的全部经过,而庭审中通过一系列的举证及案件分析,最终证实被告人的犯罪事实,而在具体的庭审内容当中包括合议庭,公诉人、公诉代理人、原告方、辩护人、被告方等一系列审理流程均实现了专业、真实的庭审规范。而从参与表演的演员方面来说也做到了细腻,标准的感情体现。在整个庭审结束之后获得了阵阵掌声。
    在庭审结束与宣判的间歇,现场进行了对于庭审内容的交流环节,进行有奖竞猜,并请同学们就之前庭审当中不解的问题向专业法官获取解答,而两位法官也针对同学们提出的问题进行了耐心的解答。
    最后,由合议庭宣布审判结果,主持人宣布本次模拟法庭庭审阶段顺利结束,并请两位专业法官对本次庭审做出点评,点评结束后,在主持人的宣布中,本次“模拟法庭”莞城校区展示顺利结束。
    本次“模拟法庭”活动,使得未接触过真实庭审的同学们感受到了法庭的严谨与神圣,使得同学们增长了见识,感受到了法制社会、法制思想在日常生活中的重要性,在近距离的接触中得到了知识层面与思想层面的升华。
(记者:谭乐,摄影:张帆)