东莞市人民检察院法制宣讲进校园
2014-05-08

政法学院辅导员刘海波致辞

检察官黄云丽向同学们讲解法律知识

5月8日下午2:30,以“快乐学法,走好人生路”为主题的法制讲座在莞城校区学术报告厅举行。本次出席的有东莞市人民检察院检察官黄云丽,检察官李熠,政法学院辅导员刘海波和政法学院的全体学生。
        开会伊始,黄云丽检察官向同学们提出“什么是法律?”,从而一步步地让同学们了解法律知识。紧接着,黄云丽检察官从她身边一个个真实的案例向同学们分析,剖解出社会的现状并且介绍了法庭的庭审的主要流程和架构,极大地丰富对同学们对社会和法庭的了解。而后黄检察官的教案中显示的监狱情况让现场沉寂了下来,这警醒着大家做每一件事情之前都要三思而后行,不得鲁莽冲动,从而受到法律的严惩。
        讲座中,黄检察官向大家分析大学身边的种种危险行为,并且对校园里的暴力事件以法律的角度进行评析,并劝戒大家勿以恶小而为之,拒绝这些不良行为,增强法制观念,提高法律意识,学会用法律保护自己。
        在此期间,黄检察官还不时地向在场的同学互动交流,使现场气氛活跃起来。最后,讲座在大家的掌声中完满结束,同学们也从中感受到法制离我们并不遥远,需要大家在社会上知法、懂法、守法,做个守法懂礼的公民。
(记者:黄灿文,摄影:张帆)