法社学院教学案例获评广东省2021年在线教学优秀案例二等奖
2021-05-29

近日,广东省本科高校在线开放课程指导委员会公布了2021年在线教学优秀课程案例获奖项目评选结果。我院由朱晓红、黄俊辉、丁淑娟三位老师申报的《基于翻转课堂的项目式学习——以<社会保障学>课程为例》荣获二等奖。

该课程案例以PBL(项目式学习)为理念,以课程思政价值引领紧抓课程内涵建设,以社会保障领域的具体实践问题为教学单元,结合社会保障领域的典型案例对学生进行生命健康教育、爱国主义教育、关爱弱势群里,强化爱心教育,培养学生人文关怀精神、公共精神以及责任担当,彰显《社会保障学》关注民生、关注价值引领的课程特质。

同时,该课程将学生线下的社会实践、讨论辩论等环节通过优学院平台展示,为社会实践项目的开展、后期整理与完善、项目展示等提供交流分享的网络空间,把技术呈现与知识传授、价值引领、情感体验和能力培养充分结合,实现了教学内容一体化、实践教学一体化、网络教学立体化。

该课程案例通过“价值引领、 知识传授、能力培养” 三位一体的教育教学目标融入“课程思政”,以案例式+项目式+团队合作形式交流互动,实现知识传授与价值引领同频共振。其中,朱晓红老师作为《社会保障学》课程团队负责人从2018年起带领教学团队探索以“目标定位--教学过程--教学评价”为思路推动翻转课堂与项目式学习深度融合的路径。黄俊辉副教授带领学生在居家养老服务、智慧养老服务等方面展开调研,将所学社会保障理论知识与实践紧密融合;丁淑娟老师带领学生在医疗社会保障、社会福利等展开线下社会实践调研,促使学生在实践中增强对养老、医疗、社会救助等的认知,培养学生对民生问题、弱势群体的关注。

学生基于该课程实践参加“挑战杯”、“攀登计划”、“中国大学生社会工作论坛”等学科竞赛,不仅提高了教师的教研水平,同时也提高了学生的社会实践能力,形成以赛促学、以赛促练、以赛促教的课程育人模式。

(撰文、一审:朱晓红 二审:蔡贵峰 三审:杜应发)