法社学院开展“扎根专业课,逐梦新征程”大赛活动
2023-02-28

为深入学习贯彻党的二十大精神,始终牢记为党育人、为国育才的初心使命,推动课程思政与思政课程同向同行,法社学院从寒假开始面向法社学院学生启动了“扎根专业课,逐梦新征程”大赛活动,旨在鼓励大学生聚焦专业学习,有效挖掘各专业课程蕴含的思想政治教育资源,以饱满的热情、专业的素养、踏实的学风将思政课深邃的理论与心中的家国情怀紧密结合,促进专业教育与思政教育的紧密融合,充分调动大学生学习积极性、主动性和创造性,以青春之姿、昂扬之态不断奋进新征程的良好精神风貌。

“扎根专业课,逐梦新征程”大赛活动,用比赛的方式引导学生看变化、谈体会、讲故事、颂美好,此次大赛分为四个内容:

一是“喜看家乡新变化”社会调研比赛,参赛者围绕专业课程选取社会民生、互联网发展、生态环境、公益慈善、经济发展、社会治理等变化与变迁,选取一个切入点,自拟题目,通过田野调查、实地走访、参与观察、亲临实践等方式开展调研,以调研报告形式展示“全面小康”后家乡的变化。

二是“汲力量,奋征程”征文比赛,参赛者通过阅读、观影或志愿服务,用青年的视角、用有价值的分享、有温度的表达,结合专业课程学习与思考,将思想感悟抒于笔尖写成征文。

三是“我感动的家乡故事”微视频比赛,用青年大学生的镜头视角挖掘家乡的动人故事,用光影描绘生活中平凡而又感动的瞬间,记录幸福中国年,传递向上向善的力量。

四是“我的家乡好美”摄影比赛,家乡是人生最初的记忆,风景优美,让人心生宁静与安详。拿起手中的相机或者手机,用光与影记录,用眼睛与心感受家乡的美,把家乡推荐出去。

同学们怀抱梦想,脚踏实地,在寒假期间积极准备,截止到2月24日共收到175份作品,其中14份调研报告、23份微视频、48份征文、90份摄影绘画作品。

(一审:黄海娜 二审:朱晓红 三审:杜应发)