我院社工系学生荣获“第十五届中国社会工作大学生论坛暨第八届研究生论坛”本科生组二等奖
2023-08-14

2023年8月8日至9日,“第十五届中国社会工作大学生论坛暨第八届研究生论坛——中国式现代化新阶段我国社会工作的发展与实践”于在内蒙古呼和浩特内蒙古工业大学新城校区成功举办。法社学院社会工作系2021级袁铸峰和王帼萍同学获邀参会,其中袁铸峰同学被选为分论坛主持人,其分享的论文《社会工作何以介入自闭症儿童抢救性康复——以 D 市“与星同行计划”为例》荣获本科生组二等奖。

本次论坛由中国社会工作教育协会主办、由内蒙古工业大学人文学院承办,来自全国150多所高校、350余名社会工作师生参加了本次论坛。本次论坛共有350多位从本科到博士阶段的同学入选发言。中国社会工作大学生论坛是目前国内社会工作界水平最高的学生学术论坛,至今已成功举办十五届,我院每年选送优秀论文参会,并屡获佳绩。

袁铸峰同学提交的论文《社会工作何以介入自闭症儿童抢救性康复——以D市“与星同行计划”为例》以参与2019-2022 年D市“与星同行计划”项目的300位家长作为调查对象,通过评估他们的需求、在参与项目后的改变与反馈,发现这部分群体的压力与探究社会工作何以介入自闭症儿童抢救性康复。并且,通过对项目的反思,提出了社会工作介入自闭症儿童抢救性康复的四个优势与路径:从追求“技术偏好”到“情感慰藉”;从家庭关系失调到功能重建;从“看不见国家和社区”到“找回国家和社区”;从“庇护主义”到“社会融入”。论文层层深入,提出了比起医学干预手段,社会工作关注到了社会环境对自闭症群体家庭发展与自我结构功能完善的重要性,并在推进全民无障碍建设上凸显了重要作用的观点。内蒙古工业大学的陈建英副教授对论文做了精彩的点评。

本次论坛的获奖,表明我校社会工作专业在培养具有良好人文素养、敏锐的观察力,掌握扎实的社会工作基础知识、拥有较强的社会工作实践能力和创新精神的社会工作专业人才上,水平得到了快速提升,并且在人才培养改革等一系列创新中,回应了社会工作专业的内涵式发展和新时代的需求。

(一审:居正 二审:蔡贵峰 三审:黄俊辉)