社工梦·启航|名师大讲堂 我院邀请南开大学关信平教授开展专业讲座
名家讲坛
2023-10-26

2023年10月23日晚19:30,社会工作系专业品牌活动:社工梦·启航|名师大讲堂第12期讲座在莞城校区学术报告厅举办。本次名师大讲堂邀请到了我国著名社会学家、南开大学博士生导师关信平教授为我校师生做《新形势下我国专业社会工作者的能力要求》的报告。出席本次活动的主要有社会工作系全体学生,法社学院黄俊辉副院长、社会工作系成伟教授、张雪副主任、卢俊博士、党曦博士、杨瀚博老师出席了本次活动。

社会工作系主任成伟教授主持了本次学术活动,首先向大家介绍了出席本次活动的嘉宾和学生,接着成伟教授主要向大家介绍了关信平教授的主要学术成就和主要学术兼职。

讲座正式开始,关教授为我们介绍了社会工作专业的发展历史以及其本土化进程,紧接着他讲述了“十四五”规划下的社工人数发展规模以及国家组建中央社会工作部这一新形势下对我们社工职业的新发展促进和对专业人才能力的新要求。关教授坚信,虽然现在社工发展还“弱短晚”,但长远来看发展呈现良好态势。

关教授从具体上分析了形势下社会工作者要具备宽广的知识面、社会工作者要具备一定的理论水平和知识体系、社会工作者要具备解决问题的实务能力、社会工作者还要有一定的适应和创新能力等十大方面的能力。关教授谈到,政府对社工专业人才发展有期待,对社工发展的投入会持续加大,每一位社会工作者及学人在如此良好的大环境下更应该注重自身的专业能力,既注重实务,又要重视理论知识。整场报告关教讲解授深入浅出,讲解具体生动,感受到了关教授对社会工作领域研究问题的深入研究,在场的群体听众听得津津有味,十分投入,可以说关教授的报告为东莞理工学院法律与社会工作学院社会工作系全体师生带来了一场精神的盛宴!

讲座最后关教授与在场的师生进行了热烈的互动和交流。在互动环节中,社工本科生提问如何进一步挖掘和发展案主的潜能?社工研究生提问如何用理论介入验证和解决实际问题?社会工作硕士研究生校外导师东莞市高级社工师张帆提问到在未来社会工作会如何发展?社会工作硕士研究生校外导师东莞市高级社工师刘智琴问到作为一个高级社工师今后的职业发展应该怎样规划等相关问题。关教授对这些问题一一进行了详细、深入的回答。

本次讲座现场气氛热烈,互动频繁。本次讲座不仅帮助社工系的学生更好地规划了自己的专业学习与实践方向,更好地把握了社会工作发展脉络和社会工作的专业性和科学性,扩大了同学们的学术视野;同时还提升了社工系老师和一线社工们的创新精神和科研素养。最后全体人员与关信平教授合影留念。

撰稿:黄雅婷;一审:陈衍贤;二审:成伟 三审:黄俊辉