徐道稳教授为我院研究生开展《社会工作专业硕士毕业论文写作规范及常见问题》的主题分享
名家讲坛
2023-12-14

12月13日下午,深圳大学政府管理学院徐道稳教授为东莞理工学院社会工作硕士研究生带来了一场精彩的课程分享,主题为“社会工作专业硕士毕业论文写作规范及常见问题”。本次课程分享旨在提升《社会工作研究方法》课程的教学效果,并为研究生未来的论文写作提供指导。

徐道稳是深圳大学政府管理学院教授,深圳大学中国社会工作实务创新研究中心主任,深圳大学领军学者。兼任中国社会工作学会副会长,广东省社会工作专业教学指导委员会副主任,深圳市社会学学会会长,深圳市社会工作者协会副会长。他主要从事社会工作与社会政策教学和研究工作。

课程分享中,徐教授首先介绍了论文议题的选择。他指出,一个优秀的议题应具备现实意义和学术价值,能引发深入的思考和研究。同时,他给出了选择议题的建议,强调毕业论文议题应与社会工作相关,涉及社会工作实务和理论、社会服务机构管理、社会政策等方向,具备实用性和应用性。

接着,徐教授介绍了社会工作专业硕士毕业论文的类型,包括实务研究、项目研究和政策研究。他详细阐述了各类型论文的结构,并强调遵守论文规范的重要性。在谈及文献综述的意义时,徐教授强调文献综述在学术研究和论文写作中的重要作用。文献综述有助于学生了解前人研究成果的不足,为自身研究提供理论支持和参考。他还对如何寻找代表性文献及阅读文献的方法给出了建议。

通过课程分享,同学们对《社会工作研究方法》课程有了更深刻的理解,对社会工作专业硕士毕业论文的写作规范和结构有了更为清晰的认识,为未来论文写作奠定了基础。

撰稿:张可 一审:张子庄 二审:成伟 三审:王海洋