社工梦·启航|名师大讲堂第十三期 我院邀请深圳大学徐道稳教授开展专业讲座
名家讲坛
2023-12-14

2023年12月13日晚19:30,社会工作系专业品牌活动:社工梦启航|名师大讲堂第十三期深圳大学徐道稳教授讲座在莞城校区学术报告厅顺利开展。此次,社会工作系邀请深圳大学政府管理学院社会学系徐道稳教授为我校师生与东莞一线社工做《社会工作:从嵌入性发展到深度职业化》的报告。我院成伟主任、张雪副主任、居正老师、张子庄老师、党曦博士出席本次活动,同时也邀请了东莞众多一线社工聆听此次讲座。

社会工作系张雪副主任主持了本次学术活动,首先向大家介绍出席本次活动的嘉宾和学生,并向大家介绍徐道稳教授的主要学术成就和主要学术兼职。

讲座正式开始,徐教授首先回顾了社会工作的发展历程,从早期的嵌入性发展阶段,到如今深度职业化的趋势。他指出,随着社会的进步和科技的发展,社会工作已经从传统的嵌入性发展阶段,逐渐迈向深度职业化。在嵌入性发展阶段,社会工作主要依赖于社会关系、人情往来以及道德规范来开展工作。然而,随着社会的复杂性和多样性的增加,这种依赖关系逐渐显现出其局限性。因此,社会工作需要向深度职业化转变。深度职业化阶段的社会工作更加注重专业知识和技能的应用。这不仅要求从业者具备扎实的专业知识和丰富的实践经验,还要求他们能够灵活应对各种复杂情境,为服务对象提供更加精准、个性化的服务。

徐教授还强调了社会工作深度职业化对于社会发展的重要性。他认为,社会工作的深度职业化有助于提高社会服务的专业性和效能,促进社会的公平与和谐。同时,深度职业化的社会工作也有助于提升从业者的职业认同感和成就感,推动社会工作的可持续发展。整场报告中,徐教授讲解具体生动,感受到了徐教授对社会工作领域研究问题的深入研究。在场的听众听得津津有味,非常投入。可以说,徐教授的报告为东莞理工学院法律与社会工作学院社会工作系全体师生带来了一场极致的学术交流盛宴。

讲座最后,徐教授与在场的听众进行了互动和交流。在互动环节中,居正老师就中央社会工作部成立对于社工专业产生的变化与徐教授进行了深入的交流和探讨。

本次主题讲座,不仅帮助社工系的学生更好地了解社会工作职业化的发展趋势和实践以及更好地规划今后的学习计划,还进一步提升社工系教师和东莞一线社工的研究与实践素养。

撰稿:孔嘉熙 一审:陈衍衔 二审:成伟 终审:黄俊辉